11:21

История Кировской ГРЭС прозвучала из первых уст

История Кировска и окрестностей

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, в Центральной кировской библиотеке прошла встреча с Владимиром Морозом, писателем и историком-краеведом.

2018 год в Ленинградской области объявлен Годом туризма. И библиотека Кировска проводит различные мероприятия в рамках тематического цикла «Путешествуем вместе с книгой, реально и виртуально». В данном случае встреча состоялась при участии литературного объединения «Невские берега».

Жители и гости города получили возможность услышать подробный рассказ о 8-й ГРЭС, о довоенной и послевоенной истории торфоразработок, о боях на территории нынешнего Кировского района. В частности, рассказчик сообщил малоизвестные факты военных лет, касающиеся Невского «пятачка» и Синявинских высот. Рассказал о том, как бои в районе Синявинских высот несколько раз спасали Ленинград. А также кратко ознакомил читателей со своими художественными произведениями.

Наш гость напомнил присутствующим о древней истории нашего края, начав с тех далеких времен, когда на месте Ладожского был морской залив. Объяснил, как в его неглубокой болотистой окраине происходило формирование торфа. Поведал интересные факты о том, как появилась на свет река Нева, о людях, которые жили в этих местах еще до прихода Петра Первого. Подробно остановился на истории добычи торфа, как зарождалось в России это новое направление. Интересным фактом стало то, что «Императорское вольное экономическое общество» обещало золотую медаль и премию в 12,5 золотых червонцев тому, кто целый год будет использовать торф для отопления.

А после Октябрьской революции уже в начале 1918 года издан декрет о торфе, и даже сам Ленин призывал оказывать торфодобыче пристальное внимание.

Все знают, что градообразующим предприятиям для Кировска стала 8-я ГРЭС, титан энергетики, строительство которой курировал сам С.М. Киров. На предприятии использовались передовые по тем временам технологии. Согласно производственному циклу, здесь сжигался торф, вода нагревалась, пар крутил турбины. Отработанная вода использовалась для отопления города.

Но в истории ГРЭС существует и закрытая страница. А откуда получали торф для предприятия? За один день работы ГРЭС «съедала» 2 состава торфа – это очень много! Так возникли чудовищных размеров плантации по добыче торфа – номерные «рабочие посёлки». Один из них был лагерем, в котором содержались неугодные советской власти заключенные. Другой был также окружен колючей проволокой, и выйти оттуда можно было только по разрешению коменданта. Это был лагерь так называемых спецпереселенцев. Здесь использовался подневольный труд «неблагонадёжных» граждан – в частности, «раскулаченных» из Псковской области. Как справедливо заметил рассказчик, корова телилась – и вот у тебя уже 2 коровы, а значит ты кулак!

Были прочитаны отрывки из воспоминаний первых заготовителей торфа, свидетельствующие о тяжёлых условиях жизни и труда. По меткому замечанию писателя, Псковская область до сих пор не может преодолеть последствия «раскулачивания», оставаясь депрессивным регионом.

Ведущий встречи Владимир Викторович – в прошлом военный. В 13 лет поступил в Минское суворовское военное училище. Окончил академию. Служил. Данное обстоятельство делает его рассказы очень конкретными, с массой подробностей, с профессиональной оценкой военных ошибок и побед как Красной армии, так и войск противника в период Великой Отечественной войны. Конечно, карта на мониторе – даже на большом – всё же мелковата для зрителей. Но такое, например, донесение из действующей армии командованию в период нашего первоначального бегства понятно и без наглядного пособия: «Наступаем на восток».

Нетрудно догадаться, как выглядит такое «наступление»… Речь, собственно, идёт о том, что блокады могло и не быть. И автору удалось это доказать. Причина многих неудач – неразбериха в войсках, сокрытие от командования реального положения дел, отсутствие разведки, паника и нежелание высокого начальства признавать очевидные вещи, что в результате и приводило к огромным жертвам. За годы войны на этих землях полегло более трехсот тысяч советских воинов.

Владимир Мороз – молодой писатель. Печатается в независимой газете союза писателей Санкт-Петербурга «Гул толпы», издал несколько художественных книг. Автор подарил библиотеке свои произведения, и желающие могут ознакомиться с ними здесь. А писатель сейчас работает над следующей повестью.

Ирина Демидова

Фото автора

Материал предоставлен газетой «Неделя нашего города»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!