14:25

В Ленобласти борются с бедностью, поддерживают демографию и создают комфортную среду

Социальная сфера: СЕГОДНЯШНИЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Январь 2018-го ознаменовался началом сразу нескольких масштабных проектов в социальной сфере. Коротко сформулировать амбициозную социальную повестку дня можно так: решительная борьба с бедностью, новые меры по поддержке демографии, создание комфортной среды для людей.

Все на борьбу с бедностью

Основная задача, которую ставит сегодня перед собой власть, — таргетировать бедность. Бедность или благополучие напрямую связаны с экономической ситуацией в стране. И ситуация эта сегодня внушает оптимизм: рост ВВП — 1,6%, дефицит бюджета — всего 1,5%, инфляция — 2,5% (беспрецедентно низкая за всю историю), — так что для фронтального наступления на бедность у государства есть хороший плацдарм. И оно не медлит!

Во-первых, помимо продолжающегося выполнения «майских указов» президента, предусматривающих существенное повышение заработной платы в здравоохранении и образовании, с января 2018 года всем остальным бюджетникам также проведена индексация зарплаты на 4%.

Во-вторых, с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающим пенсионерам и фиксированные выплаты к ним проиндексированы, причем на уровень выше инфляции — на 3,7%. С 1 апреля 2018 года будет проведена также индексация социальных пенсий, по предварительным оценкам, на 4,1%.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда в России будет законодательно выведен на уровень прожиточного минимума. К этому важному социальному достижению страна двигалась с момента принятия нового Трудового кодекса в 2000 году. 1 июля 2000 года МРОТ в стране был установлен в сумме 132 рубля в месяц. При этом прожиточный минимум составлял тогда 1350 рублей. Разница в десять раз! И вот с мая 2018-го по всей России МРОТ будет равен прожиточному минимуму. В Ленобласти, как мы уже писали, этот знаковый рубеж уже пройден — с января 2018 года МРОТ здесь выше прожиточного минимума (11 400 против 10 147 руб.).

Рождаемость

Заявленный главой государства в конце прошлого года комплекс мер по поддержке рождаемости также логично вписывается в программу борьбы с бедностью, ведь бенефициарами этих мер, включающих выплату ежемесячного пособия при рождении первого ребенка и возможность получения ежемесячных выплат из средств «материнского капитала» при рождении второго ребенка, являются семьи, где размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в случае Ленинградской области это 15 070 рублей на человека), то есть небогатые семьи, действительно нуждающиеся в поддержке. Напомним, что закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» №418-ФЗ президент подписал 28 декабря 2017 года. Выплату за первого ребенка, которая теперь будет производиться, решили привязать к величине прожиточного минимума на детей во втором квартале года, предшествующего году обращения за деньгами. Сегодня в Ленинградской области эта сумма составляет 9259 рублей. По информации Минсоцразвития, необходимые для выплат средства уже перечислены из федерального бюджета в регионы. Всего же на поддержку семей и рождаемости в федеральном бюджете запланировано 530 млрд рублей на три года. Это средства на новые пособия, субсидирование ипотеки и строительство яслей.

Медицина шаговой доступности

Значительное увеличение финансирования ждет и систему здравоохранения — совокупные расходы на медицину в целом по стране возрастут в 2018 году с 3,8% до 4,1% ВВП.

Развитие здравоохранения становится одной из главных составляющих программы создания комфортной жизненной среды для людей. Очевидные успехи в развитии высокотехнологичной медпомощи не должны заслонять проблему доступности медицинского обслуживания. Это хорошо понимают власти на всех уровнях. Так, Президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений отметил важность сохранения и создания новых форм медобслуживания в малых населенных пунктах с населением от 100 до 2000 человек. По словам главы государства, нужно создавать новые современные фельдшерско-акушерские пункты или возрождать утраченные. Кроме того, в населенных пунктах, где проживает менее ста человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи.

Важная новость для многих райцентров Ленобласти: программу «Земский доктор», предусматривающую выплату «подъемных» в 1 млн рублей врачам, переезжающим на работу в сельскую местность, решено распространить на малые города с населением до 50 тысяч жителей. Причем поддержку получат не только врачи, но и фельдшеры, которые приезжают в эти населенные пункты для работы.

Миллиарды — территориям

Комфортная среда немыслима без хорошего, качественного благоустройства, решения проблем ЖКХ. Сегодня много надежд возлагается на стартовавшую в прошлом году программу развития территорий. Уже заявлено, что она будет продолжена и в течение 2018-2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться по 25 млрд рублей.

Итак, повышение зарплат, пенсий, поддержка молодых семей, развитие доступной медицины, инвестиции в благоустройство и ЖКХ — по всем этим ключевым для жизни каждого человека направлениям государством намечены новые серьезные шаги и не в каком-то отдаленном будущем, а сегодня, в самые ближайшие месяцы.

Игорь Александров

Понравилась статья? Поделись с друзьями!