14:18

Мошенники орудуют в Кировском районе Ленинградской области

Семь раз отмерь

У вас много денег? Вы не знаете на что их потратить? Готовы купить товар в десятки раз дороже его стоимости? Тогда открывайте двери шире и с улыбкой встречайте продавцов фильтров воды, чудо-счетчиков, исцеляющих медицинских приборов. Спускайтесь во двор на всеобщее собрание жильцов и слушайте лекцию о чудодейственном аппарате, который вмиг вернет вам молодость и здоровье. Неважно, что его не существует, но ведь продавцы такие милые, вежливые молодые люди. Почему бы им не помочь материально?!

Если серьезно, в районе вновь обострилась ситуация с различными видами «мошенничеств» в отношении пожилых людей. Об этом сообщил Сергей Леонидович Гавронов, замглавы администрации Кировского района Ленинградской области по безопасности:

— По информации органов внутренних дел, участились обращения граждан, связанные с фактами навязывания и приобретения с рук у продавцов услуг или бытовых товаров. Они представляются сотрудниками различных компаний, ходят по квартирам и наглядно рекламируют товар. — рассказывает Гавронов. — А именно: предлагают медицинские устройства, бытовую технику или услуги, связанные с ремонтом или установкой различных приборов. Или дополнительных устройств, повышающих энергоэффективность внутриквартирных инженерных систем (вода, газ, свет).

Продавцы чаще всего «обрабатывают» людей, которые не знаю реальную рыночную стоимость товара или услуги и не владеют всеми компетенциями, чтобы разобраться в новомодных приборах.

— Некоторые люди соглашаются на выполнение работ. — рассказывает замглавы по безопасности. — Работы действительно производятся, но принесут ли они желаемый результат?  Зачастую приборы бесполезны, некоторые из них лишь имитация.

Услуги и товары, которые предлагают продавцы на самом деле стоят от 1 до 7 тысяч рублей. А по информации МВД, некоторые жители нашего района платят за данные виды работ и товаров суммы от 50 тысяч рублей и выше!

Поняв о совершенной ошибке, пенсионеры оббивают пороги полиции. Но… напрасно. Дело в том, что сотрудники правоохранительных органов ничем помочь не могут, так как договор, который предъявляют обманутые люди составлен грамотно — не придерешься.

— Наши сотрудники полиции неоднократно задерживали таких лиц, но в чем сложность привлечь их к ответственности? С точки зрения гражданско-правовых отношений, они имеют право устанавливать любую цену на рыночную услугу, тем более, что она оказывается с доставкой на дом. Между продавцом и покупателем заключается устное соглашение, которое соответствует всем признакам официального договора в соответствии с гражданским кодексом РФ. покупатель платит заранее известную сумму. Оснований для привлечения этих лиц к ответственности по уголовному кодексу по статье «Мошенничество» не имеется.

Так что, уважаемые граждане, особенно старшего возраста, не будьте так доверчивы. Чудес не бывает. Перед тем как что-нибудь купить по дорогой цене, позвоните детям, внукам, знакомым. Если продавцы вас торопят, значит, это точно мошенники.  Следует учитывать, что по квартирам разносят зачастую дешевый при производстве товар, который рекламируется под видом новомодного, не имеет широко освещения его использования в прессе и соответственно может продан в три дорога.

И еще: всевозможные листовки типа «извещение» о том, что в вашем доме по госконтракту идет замена окон или элементов жилищных коммуникаций, да еще и по заманчивой «скидке для пенсионеров» — тоже «провокационная» схема. Любые ремонты инженерных систем, особенно связанных с общедомовым имуществом, в вашем доме выполняются с ведения управляющей компании. Позвоните сначала в свою УК, уточните.

Если нужна наша помощь, консультация по любому из видов неоднозначной покупки, звоните в нашу редакцию. Будем рады помочь.

Редакция PRO Отрадное

Понравилась статья? Поделись с друзьями!