14:52

Как прокуратура повлияла на три долгостроя Кировского района

24 января 2018 года кировский городской прокурор Игорь Борисович Крушинский встретился с представителями районных СМИ. Он рассказал о проблемах долевого строительства в Кировском районе.

Сейчас в районе строятся восемь объектов. Самое частое нарушение со стороны застройщика — несвоевременное информирование покупателей о смещении сроков сдачи дома. Также встречаются случаи неправильного оформления договоров долевого строительства — с ущемлением прав дольщика.

По словам городского прокурора, сейчас в районе три проблемных объекта.

Один из них — ЖК «Сказка» в Кировске. Застройщик ООО «Айбер-Сказка» нарушил срок сдачи объекта в эксплуатацию. Дом де-юре не сдан. Почему? Первая причина — были неправильно подключены водные коммуникации. Вторая — нарушение инженерных электрических систем, из-за чего дом не прошел противопожарную проверку. Третья — застройщик не выполнил обязательства по придомовому благоустройству. Но мы пошли на компромиссы в интересах людей. Застройщик начал изыскивать дополнительные средства для устранения проблем. Мы договорились, чтобы электричество и отопление в дома все равно дали. Почему мы пошли на этот шаг? Чтобы дом в зимних условиях без отопления и электричества не начал разрушаться. Также мы поручили выдавать ключи жильцам.

Второй проблемный объект находится в Шлиссельбурге — это дом, который возводило ЗАО «РосРегионы». В 2010 году выявились факты двойных продаж квартир. Уголовное дело в отношении гендиректора сейчас находится в суде Пушскинского района г. Санкт — Петербурга.

В Шлиссельбурге находится и третий проблемный объект. Его не достроила компания ООО «Торговый Дом «Сигма». С 2015 года в связи со смертью учредителя строительство фактически не ведется. Возможна передача объекта другому застройщику.

— С 2014 года прокуратура берет под свой жесткий контроль все, что касается долевого строительства уже на начальном этапе, то есть с момента предоставления земельного участка. К примеру, в Шлиссельбурге появился новый застройщик, он получил земельный участок, само строительство еще не началось, но мы уже пристально следим за происходящим.

 

Также кировский прокурор рассказал о жилищных правоотношениях

Нарушения исполнения Программы переселения граждан из аварийного жилья были выявлены в Кировске, Мге, Павлово и Отрадном — жилье здесь построили с нарушением сроков. Также зафиксированы факты предоставления недостоверной информации в администрацию Ленинградской области о якобы полностью выполненных программах.

— Контроль будет ужесточен! Вскоре мы получим информацию от муниципальных образований, какие именно дома будут расселяться и где именно будут строиться новые, — отметил Крушинский.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!