14:15

Александр Дрозденко посетил «Арис» и «Гесер»

1 февраля 2018 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил группу компаний ООО «Арис» и «Гесер». Экскурсию по предприятию для губернатора провел лично гендиректор Юрий Лебедев.

Он рассказал о новых технологиях производства мебели для судов. Гендиректор продемонстрировал итальянскую производственную линию рубочно-гибочного пресса Salvagnini, которая была запущена в июле 2017 года.

Линия позволяет производить металлические заготовки для судовой мебели, дверей и иных элементов кают. Лазер для нарезки металла разработал российский производитель. Ранее все заготовки производились на станках предыдущих поколений. Теперь обычный металлический ящик делается за считанные минуты.

Александр Дрозенко оценил тонкую работу лазера и предложил возможное сотрудничество по изготовлению металлических символов Ленинградской области.

Также Юрий Лебедев показал примеры различных кают «под ключ», которые изготавливает группа компаний. Среди них модули для новых рыболовецких судов, заложенных на ОАО «Пелла», и каюты для российского круизного лайнера, который сейчас строится в Нижнем Новгороде (заказчик ООО «Водоходъ»).

Александр Юрьевич увидел технику изготовления составляющих мебели. Вместо обычных ДСП на производстве делают специальные плиты, внутри которых алюминиевые соты. Это облегчает конструкции в 3 раза.

В этот же день на площадке группы компаний «Арис» и «Гесер» Александр Дрозденко выступил с инвестиционным посланием к предпринимателям Ленобласти. Предприятие выбрано неслучайно, ведь здесь реализуется программа господдержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность.

— Это пример работы для очень многих инвесторов в Ленинградской области. Мы имеем соглашение с предприятием. Мы работали с Федеральным правительством и предприятие получило серьезную поддержку из Фонда развития промышленности Российской Федерации», — сказал глава региона.

Также Александр Дрозденко отметил, что сфере судостроения — локомотив экономики региона, развитие этого дела влечет за собой рост других отраслей машиностроения.

На открытии заседания губернатор заявил, что область перевыполнила план экономического развития до 2020 года. Планируемые показатели экономического развития достигнуты раньше назначенного срока:

— Валовый региональный продукт области в 2017 году вплотную приблизился к отметке в 1 трлн рублей. Это действительно огромная сумма. И по прогнозам социально-экономического развития мы должны были достичь ее только к 2020 году. Иными словами, область выполнила «пятилетку» в три года, — отметил глава региона.

Общий объем инвестиций в 2017 году достиг отметки в 285 млрд рублей. Кроме того, в 2017 году Ленобласть заняла 6-е место по числу иностранных инвестиций среди субъектов РФ. Зарубежные компании вложили в экономику 2,4 млрд долларов.

— Показатели впечатляющие, особенно в условиях санкций», — оценил ситуацию Дрозденко.

Иностранным инвесторам не так просто работать на территории области. Об этом рассказал Председатель Северо-Западного регионального Комитета Ассоциации европейского бизнеса Андреас Бритци.

— «Очень важно чтобы процедуры были проще, быстрее и понятнее, — акцентировал Андреас Бритци. Но в общем, не все так плохо. — В целом мы оцениваем инвестклимат Ленинградской области как привлекательный.

Рассказали о своих проблемах и представители отечественного бизнеса. Барьерами для развития являются закрытие автодорог на «просушку», новые нормативы утилизации отходов, особый режим работы заводов во время проведения Чемпионата мира по футболу. Представитель ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» отметил, что для предприятия создаёт трудности установление границ водных объектов. Александр Дрозденко поручил проработать данные вопросы профильным комитетам.

В послании к бизнесу губернатор обозначил главные направления экономического развития области: транспортно-логистической сети (морские порты, железные и автомобильные дороги), цифровизация бизнес-процессов и госуправления, а также обучение высококвалифицированных рабочих кадров для современных производствах.

Иоанна Чернова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!