17:01

Прокуратура: итоги 2017 года

24 января 2018 года кировский городской прокурор Игорь Борисович Крушинский встретился с представителями районных СМИ. Он рассказал об итогах работы ведомства в 2017 году.

Преступность

— Впервые за три года начала расти раскрываемость — каждое второе преступление раскрыто, — констатировал Крушинский. — Раскрываемость тяжких преступлений увеличилась до 36%.

Однако количество зарегистрированных преступлений в 2017 году увеличилось — 1061. Из них 370 относится к категории тяжких и особо тяжких.

— Это вовсе не значит, что преступность в районе возросла. В прошедшем году прокуратура вела активную борьбу с нерегистрацией преступлений, поэтому их официальное число возросло, — пояснил прокурор. — Кражи составляют более 80% всех преступлений.

На территории района было совершено 14 убийств, нераскрыто только два. Было зарегистрировано 16 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, пять изнасилований (все раскрыты).

Ошибки несовершеннолетних

В 2017 году несовершеннолетние совершили 12 нарушений. Среди них — кражи, грабежи и один случай незаконного оборота наркотиков.

— Среда учащихся контролируется. Преступление проще предотвратить, поэтому руководители учебных учреждений должны ставить в известность об отсутствии ученика на учебе более трех суток, чтобы возможно было осуществлять оперативные проверки причин отсутствия ребенка, — отметил Крушинский.

Руслан Королев

В отношении несовершеннолетних в 2017 году было совершено 42 преступления. Более половины из них квалифицируются по статье 157 УК РФ — неуплата алиментов, однако все помнят убийство Руслана Королева.

— Я считаю, что это преступление можно было предотвратить, поэтому в 2018 году акцент будет делаться на профилактике. Я буду просить руководство администраций установить больше видеокамер. Программа «Безопасный город», которая великолепно показывает себя в Москве и работает в Петербурге, должна быть осуществлена и у нас в районе, — считает Крушинский.

Судебная практика

В 2017 году судом было рассмотрено 352 уголовных дела. Оправдательных приговоров не вынесено.

— Мы активизировали работу по возмещению с преступников затрат на лечение пострадавших через гражданские иски. В 2017 году таких исков было 11. Виновное лицо должно нести полную ответственность — не только уголовную, но и материальную.

Всего на учете 438 граждан (в том числе те, кто уже отбыл наказание в местах лишения свободы). В 2017 году только 16 лиц совершили повторное преступление.

Другие цифры

Законодательство в сфере госзакупок в Кировском районе было нарушено 48 раз; в сфере защиты предпринимательской деятельности — 43 раза (в основном несогласованные проверки различных ведомств). В районе выявлен 21 налоговый должник. Ежеквартально проводится работа с гражданами и юридическими лицами чья задолженность превышает 100 тысяч рублей.

— Положительный результат есть, но задолженность остается высокой, — прокомментировал ситуацию Крушинский.

Справка

В Кировской городской прокуратуре работает тринадцать человек. Количество обращений граждан растет из года в год. Кировский район занимает третье место по количеству жалоб (впереди только Всеволожский и Гатчинский). В 2017 году в прокуратуру поступило 2449 жалоб. 445 из них удовлетворены.

— Мы рады, что нам доверяют. Но, с другой стороны, анализ этих жалоб говорит о том, что правоохранительные и контролирующие органы не выполняют свои функции в полном объеме, так как по меньшей мере половина проблем, освещенных в жалобах, могла быть разрешена без вмешательства прокуратуры, — отметил Крушинский.

В 2017 году в сфере надзора за исполнением законов о соблюдении прав и свобод гражданина и человека (так называемая не уголовно-правовая сфера) было выявлено 1465 нарушений. В суд было направлено 343 иска на сумму более 15 млн рублей. Большая часть исков касалась защиты трудовых прав граждан. Суд удовлетворил 317 исков на сумму более 11 млн рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 271 должностное лицо, к административной — 18.

Прокуратура изучила на предмет коррупционных составляющих 1377 нормативно-правовых актов, которые были приняты в районе. 93 из них не прошли антикоррупционную экспертизу и были возвращены чиновникам на доработку.

Иоанна Чернова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!