Музей истории Шлиссельбурга расширяет экспозицию
1 февраля в одном из самых исторических музеев Кировского района открылся новый зал. Экспонаты и экскурсоводы рассказывают посетителям об истории судостроения в Шлиссельбурге. По словам директора, Марии Вальковой, это не просто экспозиция, а открытый фонд.
Примером послужил Эрмитаж. В недалеко от метро «Старая Деревня» располагается фондохранилище одного из главных музеев страны. В реставрационно-хранительском центре посетители могут увидеть те экспонаты, что не выставлены в залах Зимнего Дворца.
Так и поступили в музее истории Шлиссельбурга. Если ранее в единственном зале экспозиции менялись, то теперь в открытом фондохранилище можно узнать сразу большой пласт информации о судостроении в городе.
Открытый фонд — современный вектор развития. Но реализация проекта не была простой, сотрудники музея трудились в течении 5 лет. В 2012 году музей выиграл грант от Министерства Культуры на сохранение и использование культурного наследия.
По словам директора музея, реконструкция стала сложной задачей, ведь само здание небольшое, а развернуть большую выставку в зале площадью 20 кв м тоже непросто. Но работники позаботились об организации пространства.
— Одной из главных задач стало создание современной атмосферы. У нас есть даже место для селфи. На фоне панорамы, которая создана художниками еще в 70-е, можно сделать отличное фото, — отметила директор музея Мария Юрьевна Валькова.
Останавливаться на достигнутом музей не собирается. Завершающим этапом станет реализация мультимедийной составляющей проекта.
Историческим здесь можно назвать буквально все. Водолазное снаряжение, модели кораблей, карты и штурвал…
— Сами экспонаты, макеты судов, которые строились и ремонтировались на Невском судостроительном-судоремонтном заводе, уже представляют историческую ценность, часть из них сделана в 70-х годах. — рассказала газете PRO Отрадное директор музея Мария Юрьевна Валькова.
В зале стенды рассказывают и о Великой Отечественной войне: редкие документы, карты, фотографии и модели военных кораблей. В 1941 году именно на НССЗ переоборудовали корабли под боевые единицы для работы на легендарной Дороге Жизни.
Половина фондов состоит из экспонатов, полученных от корабелов в 90-е годы. Коллекция музея регулярно пополняется. Всего несколько лет назад началась чистка шлиссельбургских каналов. Тогда музей готовился принять новые артефакты. И не зря — со дна Невы подняли русскую верховую пушку 17 века. Реставраторы долго не решались выставить находку на показ. Бронза должна была принять первозданный облик. Теперь эта пушка — один из новых экспонатов открытого фондохранилища.
Иоанна Чернова