12:20

Ледокол спасает Отрадное: оперативная информация по уровню воды

Утром 6 февраля 2018 года в дежурно-диспетчерскую службу Кировского района поступило сообщение от «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: уровень воды в реке Нева в городе Отрадное повысился на 27 см и достиг уровня 471 см. По стандартам критический уровень воды — 460-475 см.

Аналогичная ситуация произошла в районе в 2009 году.

Особенности замерзания р. Невы, во время которого кромка ледостава продвигается вверх по течению, способствуют образованию шуги и внутриводного льда. На р. Неве мощные устойчивые зажоры отмечаются в многоводные годы при высоком стоянии уровней воды Ладожского озера и большом расходе воды, определяющем повышенную скорость течения. Речной и ладожский лед при температуре воздуха –4..–6 ºC смерзается плохо. По этой причине в формировании зажора принимает участие практически весь поступающий к кромке ледостава шуголедяной материал. По натурным измерениям различных организаций, зажорная масса довольно плотная, на 60-70 % она состоит из ледового материала и на 30-40 % – из воды. Продолжительность стояния высоких зажорных уровней составляет в среднем 29 дней, достигая 115 суток (зима 1962-63 гг.).

Информация о подъеме уровня воды доведена до администрации Отрадненского городского поселения и Кировского района. В связи с подъемом воды на сайте администрации муниципального района (раздел ЕДДС) ведется постоянный мониторинг информации об изменениях уровня воды в р. Неве как за последние дни, так и за текущие сутки.

Приведена в состояние повышенной готовности дежурная смена аварийно-спасательного подразделения ООО «Аварийно-спасательное формирование «Сервис Безопасности», с которым заключен муниципальный контракт на проведение аварийно-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Формирование обеспечено штатными квалифицированными спасателями, имеет всю необходимую технику и инструменты для проведения первоочередных спасательных мероприятий. Силы и средства районного звена также приведены в состояние повышенной готовности.

В мкр. Строитель г.Отрадное 6 февраля с 8 часов утра была направлена городская комиссия по чрезвычайным ситуациям (замглавы администрации поселения Аверьянова А.В, представители ГКУ «Леноблпожспас» и 111 отделения полиции ОМВД России).

Проведен дворовой обход и опрос жителей, в ходе которого установлено:

— 19 индивидуальных частных жилых домов и участков по ул. Береговая находятся в зоне подтопления. Из 19 участков — 9 участков подтоплены, в 5 домах подтоплены подвалы. В результате повышения уровня воды в р. Тосна в жилой зоне домов на 1 этажах воды нет. Уровень воды на подтопленных участках в зависимости от рельефа местности от 10-15 до 30 см. На часть участков вода поступает через систему водосливных каналов под обратным напором воды из реки.

— Системы жизнеобеспечения населения (энергоснабжение, газоснабжение, холодное водоснабжение) работают в штатном режиме.

— В ходе обхода домов никто из жителей не изъявил желания на временное отселение из зоны подтопления в пункт временного размещения. Жители домов № 20 и №1А по ул.Береговая обратились с просьбой об оказании помощи в откачке воды из подвалов, которая будет проведена силами 131 пожарной части немедленно механизированными средствами после спада уровня воды.

— В зоне подтопления тяжелобольных и ограниченно мобильных в передвижении граждан нет.

В 15.00 6 февраля 2018 году проведено заседание оперативной группы КЧС и ПБ Отрадненского городского поселения, с участием представителей администрации района, представителей МЧС и «Леноблпожспас».

С учетом текущей обстановки оснований для введения режима ЧС на территории Отрадненского городского поселения не имеется. Повышенная готовность объявлена с 31.01.2018 года.

Администрация района еще 1 февраля 2018 года направила информацию в МЧС о необходимости работы ледокола на р.Нева для понижения уровня воды. С 1 февраля ледокол работает ежедневно. 6 февраля ледокол «Невская застава» работал на Неве в районе Усть-Ижоры. К вечеру было зафиксировано снижение уровня воды на 20 см.

По состоянию на 8 утра 07.02.2018 г. – уровень воды составляет 454 см Балтийской системы.

По информации Гавронова Сергея Леонидовича, заместителя главы администрации Кировского района по безопасности

Понравилась статья? Поделись с друзьями!