8:35

Главное, не сбавлять темпов! Экономика Кировского района растет

Экономическое положение в Кировском районе можно охарактеризовать как устойчивое. Увеличиваются объемы промышленного производства, сельского хозяйства, растет оборот розничной торговли. Ведущая роль в экономике района по-прежнему принадлежит промышленному комплексу, представленному около сорока крупными и средними предприятиями. Многие из них известны своей продукцией не только в Кировском районе, но и по всей России, и даже за рубежом.

В этом году, впрочем, как и в предыдущие, инвестиционный потенциал промышленности района представляют предприятия по производству транспортных средств и оборудования. Особо хочется сказать о двух из них — судостроительном заводе «Пелла» и группе компаний «АРИС» и «ГЕСЕР».

Завод «Пелла» завершил работы по строительству и ввел в эксплуатацию все объекты нового судостроительного комплекса на 1000 высокотехнологичных рабочих мест. Сегодня здесь на новых мощностях осуществляется строительство высокоэффективных морских промысловых судов длиной от 55 до 100 метров. Начато строительство третьего и четвертого траулеров проекта 03095 для «Мурмансельдь-2». Суда предназначены для ловли донных пород рыб и обработки улова прямо на борту. На корабле можно будет сразу рассортировать, обезглавить, выпотрошить и филетировать рыбу. Для этого установят специальное оборудование. Производительность филетировочной машины — 20 тонн готовой продукции в сутки. Кроме того, на борту траулера будет производиться выпуск кормового фарша и рыбной муки. Рыбная мука — это богатый белком и витаминами прикорм, который используется в фермерском хозяйстве для откорма птиц, животных и рыб. Трюм для рыбной муки будет объемом 230 кубических метров. Траулеры рассчитаны на экипаж численностью 60 человек.

А 27 декабря на «Пелле» заложили еще два средних рыболовецких траулера. Судна №414 и №415 проекта 1701 будут построены для АО «Эридан» (Петербург) и АО «Стрелец» (Мурманск). В отличие от рыболовецких траулеров для «Мурмансельд-2», которые были заложены 20 декабря 2017 года, траулеры проекта 1701 имеют меньшую длину — 61 метр. Экипаж новых судов будет составлять 38 человек. Траулеры строят для донного и пелагического (глубины до 11 км) промысла рыбы. На борту судна сразу можно будет переработать улов. На траулерах будут ловить окуня, треску, пикшу, сайду, зубатку, палтус и другие виды рыбы. Рыбные фабрики на воде будут иметь рыбный трюм вместимостью 1200 кубических метров, а также линии для потрошения, обезглавливания, филетирования и замораживания рыбы. Рыбные отходы (головы, хребты, икру и печень) также будут замораживать. Рыбофабрика сможет автономно просуществовать в море не менее тридцати суток.

Группа компаний «АРИС» и «ГЕСЕР» — один из ведущих российских поставщиков комплексных решений «под ключ» по достройке и внутренней отделке военных кораблей и гражданских судов. В прошлом году в Отрадном состоялась церемония открытия второй очереди судостроительного предприятия АО «Гесер». Здесь запустили производственную линию рубочно-гибочного пресса Salvagnini. Это позволит на 30-40% увеличить мощности предприятия. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, часть средств поступила из федерального Фонда развития промышленности. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей и оборудования поможет предприятию расширить производство на 20%. Линия позволяет производить металлические заготовки для судовой мебели, дверей и иных элементов кают. Лазер для нарезки металла разработал российский производитель, однако воплотили идею в жизнь итальянцы. Ранее все заготовки производились на станках предыдущих поколений.

Компания ведет переговоры с производителями лифтов и противопожарных дверей, поскольку, благодаря новым технологиям, она может расширить спектр изготовляемой продукции. По информации СМИ, поставщик корабельной мебели выкупил участок площадью в два гектара у бывшего Мачтопропиточного завода с целью расширения производства. На новом участке построят цех для производства иллюминаторов, экспериментальный цех и новый склад продукции площадью более 2000 квадратных метров. Словом, за предприятия нашего района можно только порадоваться: впереди большая работа, новые производственные успехи и позитивный настрой трудовых коллективов, большинство сотрудников которых проживают в нашем районе.

Ряд инфраструктурных проектов будет реализован и в сфере здравоохранения нашего района. Например, в бюджете Ленинградской области на 2018 год уже запланировано 32 млн рублей на первый этап ремонта здания Отрадненской поликлиники. В самое ближайшее время заработает флюорографический кабинет. После масштабного ремонта в поликлинике появится маммограф.

В конце февраля откроется поликлиника в Шлиссельбурге. Поликлиника на Староладожском канале, 26 была закрыта на плановый ремонт в конце августа 2017 года. Уже совсем скоро наших жителей ждет ряд приятных обновлений. Свою работу поликлиника начнет в несколько этапов. Сначала откроется детское отделение. Вход в него, согласно действующим нормативам, будет отдельным. В здании заменили окна, двери и все коммуникации: электричество, водоснабжение и отопление; установили современную пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения, во всех кабинетах и внутренних помещениях произвели капитальный ремонт. Здание оборудовано пандусами — теперь поликлиника станет по-настоящему доступной для маломобильных граждан.

Удачное географическое расположение, развитый рынок труда и высокий потребительский спрос позволяют считать Кировский район одним из самых благоприятных районов Ленинградской области с точки зрения инвестиционной привлекательности.

К числу наиболее приоритетных задач района в 2018 году относятся дальнейшее повышение уровня жизни населения и социально-экономическое развитие района, главным образом за счет привлечения на территорию новых инвесторов и поддержки уже существующих предприятий. Необходимо решать проблемы транспорта, строительства транспортных развязок, окружных дорог. В рамках задач по модернизации и повышению энергоэффективности объектов коммунального хозяйства необходимо продолжать реконструкцию существующих и строительство новых систем теплоснабжения и водоотведения с привлечением частных инвестиций, государственно-частного партнерства; активно участвовать в региональных программах по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда. В связи с развитием жилищного строительства, перед администрацией района стоит задача привлечения дополнительных средств застройщиков для развития соответствующей инфраструктуры жизнеобеспечения — строительства новых школ и детских садов, медицинских учреждений. Главное, не сбавлять темпов!

Святослав Артюшин

Фото из сети Интернет

Понравилась статья? Поделись с друзьями!