18:39

Нева под угрозой: из Отрадного течет ОНО

Активисты общероссийского народного фронта и Росприроднадзор наведались с проверкой к очистным сооружениям в Отрадном. О том, что грядет проверка, работники очистных сооружений скорее всего знали заранее. Поэтому на воротах красовался странный баннер из Кировской области с опечатками.

Но табличка об охране объекта выдает истинный регион:

 

Присмотритесь повнимательнее

 

Общероссийский народный фронт получил обращение от жителей города Отрадное. Горожане били тревогу: нарушается природоохранное законодательство! Сточные воды со всего города без очистки сбрасываются прямо в Неву!

По подсчетам активистов, ежесуточно в Неву сбрасывается 10-17 кубометров нечистот из города с населением более 25 тыс человек.

Экспертов удивила заснеженность очистных сооружений — это значит, что они не функционируют.

«Анализ схемы движения стоков показывает, что все хозяйственно-бытовые стоки Отрадного поступают на канализационно-очистные сооружения, которые не работают. Об этом свидетельствуют заснеженные сооружения аэротенков и отстойников. На момент проверки не покрыта снежной шапкой только одна открытая емкость – гаситель стока перед его выводом непосредственно в Неву. Это означает, что река, являющая основным источников питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга и близлежащих районов Ленинградской области и относящаяся к водоемам первой категории рыбохозяйственного назначения, находится под угрозой», – рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области Алексей Коваль-Покотило.

«Совместно со специалистами ведомства мы провели внеплановую проверку работы очистных сооружений в Отрадном. Визуальный осмотр подтвердил правомерность наших опасений. Выездной экспертной лабораторией был произведен отбор проб сточных вод в наблюдательном колодце за территорией канализационных очистных сооружений поселения. Вода имела темный цвет и сильный неприятный запах. В настоящий момент производится анализ воды на токсичность, содержание металлов и иных загрязняющих веществ», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

А вот и сама труба:

Росприроднадзор после получения результатов лабораторного исследования примет меры. Вместе с ОНФ и Росприроднадзором к очистным сооружениям поспешил телеканал Россия (программа Вести). http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=25800 

По материалам Общероссийского народного фронта

Понравилась статья? Поделись с друзьями!