9:24

Горожане выбирают общественные территории

«Твой город = твой выбор» — таков лозунг голосования за общественную территорию, которая будет выбрана для благоустройства в 2018 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Будущее нашего города в руках его жителей — так считают руководители МО «Кировск» и таков вектор политики в сфере ЖКХ, транслируемый на федеральном уровне. Именно поэтому в 2017 году была реализована практика трудового участия жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Активные жители и члены советов домов №4, 10 и 12 по Ладожской улице, чей двор был включен программу реализации в 2017 году, на заключительном этапе реализации проекта сообща вышли во двор, чтобы распределить привезенную плодородную почву по будущим клумбам и газонам, а также помогли очистить дворовый проезд ото льда. Они проявляли такую активность на всем протяжении работ: за подрядчиками велся жесткий общественный контроль, во всех спорных моментах к диалогу подключалась администрация МО «Кировск». В итоге по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году было выполнено благоустройство пяти дворов и одной общественной территории — Парка культуры и отдыха.

В 2018-м по этой программе будет произведено благоустройство еще одной общественной зоны. Какой именно — определят жители.

9 февраля заканчивается прием заявок на включение общественных территорий в перечень голосования на благоустройство в 2018 году. Напомним, жители могли заполнить форму-заявку и предложить свой предварительный проект благоустройства одной из общественных территорий города. Нужно было описать идею, оценить охват аудитории, которую мог бы заинтересовать такой проект, а также оценить влияние предполагаемого проекта на экологию.

В Кировске выделено девять общественных пространств: площадь Ленина («Центральная»), Парк культуры и отдыха, «Аллея Форума» на Северной улице, Северный сквер с веревочным парком и скейт-площадкой, Театральный сквер, Петровский сквер; Набережный сквер, расположенный вдоль Невы; Музыкальный сквер, а также общественная территория для отдыха у воды. Именно об их улучшении предложили подумать жителям МО «Кировск».

На момент публикации итоги подачи заявок еще не подведены, однако уже можно оценить степень активности жителей. Всего поступило более 360 заявок. Горожане неизменно желали увеличить количество скамеек в общественных зонах отдыха, добавить освещения на некоторых участках. Из необычных можно выделить предложение организации второй зоны отдыха у воды в районе Петровского сквера, а также устройство катка на площади перед сценой в Парке культуры и отдыха. Исходя из количества заявок, можно говорить и о предпочтениях жителей МО «Кировск». Чаще всего горожане упоминали Центральную площадь (площадь у памятника В. И. Ленину), зону отдыха у воды и Петровский сквер. Также были заявки на дальнейшее благоустройства городского парка и Северного сквера, где сейчас расположен веревочный парк.

Более точные результаты мы узнаем уже в конце недели и, безусловно, опубликуем их на страницах нашей газеты, ведь именно по трем самым востребованным территориям будет проводиться

голосование в День выборов президента нашей страны — 18 марта 2018 года. На каждом избирательном участке будут организованы специальные пункты для голосования. Вы легко сможете узнать их по символике: члены избирательной комиссии будут одеты в желтые футболки с логотипом программы «Формирование комфортной городской среды», в зоне для голосования будут находиться большая тематическая растяжка и особая урна для бюллетеней.

Важно, что участвовать в голосовании может каждый житель Кировска, достигший 14 лет! То есть подростки, которые еще не могут голосовать на выборах президента, смогут высказать свое мнение, проголосовав за социально значимый проект благоустройства общественной территории по программе «Формирование комфортной городской среды». Приходите на выборы, ведь наш город — это наш выбор!

Материал предоставлен газетой «Неделя нашего города»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!