9:32

Новые стандарты в ветеринарии в 2018 году

Для всех структур, занимающихся производством или сбытом товаров, имеющих животное происхождение, в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности, а также для качественного контроля сертифицированной продукции Правительство Российской федерации предусмотрело ряд изменений в 2018 году. В действие вводится система обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) через федеральную государственную автоматизированную информационную систему «Меркурий». Что это такое и почему тема ЭВС так или иначе касается каждого из нас?

Одной из основных проблем ветеринарного надзора, рассматриваемых на всех уровнях власти, является устаревшая система оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), которые необходимы при производстве и перемещении продукции, а также при переходе права собственности на подконтрольный товар. Ветеринарная сертификация — это, по сути, проверка продукции на пригодность к употреблению и безопасность.

Ни для кого не секрет, что, несмотря на высокую степень защиты бланков ВСД, они теряются или воруются, а в дальнейшем по ним оформляется нелегальная продукция, хотя право на оформление ВСД на бланках строгой отчетности есть только у Госветслужбы. Теперь изжившая себя бумажная сертификация товаров будет заменена на электронную.

В результате перехода на электронный документооборот будет внедрена система прослеживаемости продукции животного происхождения, что является одним из основных условий развития экспорта. Прослеживаемость позволит детально видеть историю движения животных и продукции по все товаропроводящей цепи в режиме реального времени. В случае выявления риска становится известен источник его возникновения и все участники, связанные с ним. Это позволяет своевременно локализовать источник возникновения риска и исключить распространения вируса дальше по цепочке поставок. Таким образом, система направлена на ужесточение правил оформления ВСД ради уменьшения количества фальсификаций среди продовольственных товаров.

Система разработана для сотрудников предприятий, индивидуальных предпринимателей и специалистов органов и учреждений Государственной ветеринарной службы.

Электронные ветеринарные сертификаты оформляются посредством федеральной государственной автоматизированной информационной системы «Меркурий». В ней должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции. Сертификация обязательна для мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов и торговых сетей. Оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы обязаны организации и ИП, которые занимаются производством, транспортировкой и торговлей подконтрольной продукцией. Заявка на оформление электронного сертификата рассматривается в автоматическом режиме в течение одного часа с момента ее оформления. Срок оформления и выдачи электронных сертификатов не может превышать одного рабочего дня. Это существенная экономия времени!

Оформление ВСД в автоматизированной информационной системе «Меркурий» осуществляется бесплатно. Однако для оформления больших объемов ВСД предприятию необходим специалист или программа для автоматизированного обмена данными между складской программой предприятия и ИС «Меркурий». Работать с системой можно и напрямую через web-приложение, но тогда придется вводить все данные вручную.

Система электронной ветеринарной сертификации охватывает весь цикл производства продуктов животного происхождения от сырья до готовой пищевой продукции на магазинных полках. На каждом этапе потребуется получать соответствующий сопроводительный ветеринарный документ (сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка). Так что теперь каждый может, отсканировав смартфоном созданный автоматизированной информационной системой «Меркурий» QR-код, получить информацию о происхождении животного или продукции.

Оформление электронных ВСД не требуется:

• предприятиям общепита для питания людей на данном предприятии (например, столовым, кафе, ресторанам) либо в случае реализации ими товара конечному потребителю для его питания в любом ином месте. Если же предприятие готовит продукцию и развозит ее по другим объектам (школам, больницам и т.д.), оформление ВСД потребуется;

• изготовителям кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю на данном предприятии;

• при производстве продукции, используемой для нужд самого предприятия.

Также сертификаты можно не оформлять:

• при транспортировке домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемой без смены владельца и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако если животные перемещаются на выставочные мероприятия — потребуется электронный сертификат;

• при перемещении сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), осуществляемом владельцем животного или уполномоченным им лицом.

Ознакомиться с государственной информационной системой в области ветеринарии «Ветис» и автоматизированной информационной системой «Меркурий» можно на сайте www.vetrf.ru/vetrf/mercury.html.

В связи с тем, что многие предприятия не успели зарегистрироваться в системе «Меркурий», Минсельхоз РФ обратился в Госдуму с просьбой перенести срок введения новшества с 1 января на 1 июля 2018 года. Парламентарии одобрили проект в первом, втором и третьем чтениях. Также были внесены некоторые изменения, в частности, выписывать ВСД на бумаге можно будет и после 1 июля 2018 года, но только в трех случаях:

• обстоятельства чрезвычайного характера привели к невозможности использовать федеральную государственную информационную систему «Меркурий» в области ветеринарии. Выписка на бумаге будет допускаться до устранения последствий происшествия;

• использование документов на бумажном носителе в населенных пунктах без доступа к Интернету. Перечень таких населенных пунктов, согласно законопроекту, будут утверждать власти регионов по согласованию с Россельхознадзором;

• если в ветеринарных сопроводительных документах есть сведения, составляющие государственную или служебную тайну.

Тему изучала Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!