9:56

Покупка автомобиля с пробегом: на что обратить внимание?

Если вы решили приобрести автомобиль с пробегом, то реально оцените все риски, преимущества и недостатки. На что обратить внимание?

Преимущества и недостатки

При покупке автомобиля в дилерском автосалоне, вы сэкономите время, вам гарантировано отсутствие криминального прошлого у машины, но за все это придется выложить лишнюю копеечку. Ведь автосалон — посредник, чей доход обычно составляет 7–15% от сделки. Там учитывают, что подержанную машину надо продиагностировать, произвести предпродажную подготовку, химчистку салона, иногда — отремонтировать, а также выставить автомобиль в шоу-руме для подержанных машин. Кроме всего прочего, необходимо провести экспертизу юридической чистоты автомобиля и экспертизу «ликвидности» машины на рынке. При приеме в систему trade-in (это система взаимозачета, которая позволяет зачесть стоимость Вашего старого автомобиля в счет стоимости нового автомобиля) учитывается пробег автомобиля. Оптимальный вариант — около 35 тысяч км в год.

Как правило, машина ежегодно теряет 10% от стоимости, поэтому, если пробег больше этой цифры, автомобиль оценивают пропорционально. Непопулярные автомобили теряют каждый год 15–20% цены, тогда как ликвидные, как правило, лишь 5–7%. Быстрей всего дешевеют дорогие машины: BMW или Mercedes-Benz премиум-класса теряют 15–20%, а после первого года эксплуатации — все 30%.

По trade in или комиссионный

Как правило, автомобили с пробегом, которые продаются в салонах официальных дилеров, это машины либо ранее выкупленные у клиентов по системе trade-in, либо выставленные бывшими владельцами на комиссию. Каждый салон не заинтересован в продаже машин с сомнительной биографией, поэтому любое авто дилеры обычно проверяют по полицейским и таможенным базам. С одной стороны, покупка автомобиля, отданного кем-то в trade-in, не отличается от покупки комиссионной машины. Однако все-таки лучше поинтересоваться у менеджера по продажам, каким образом автомобиль попал в автосалон. Если машина приехала по схеме выкупа или trade-in, будьте готовы, что продавец заработает на вас все 15%. В этом случае у вас появляется возможность поторговаться, ведь салону есть куда отступать, и он вполне может решиться на скидку. Если же автомобиль сдан на комиссию, процент посредника обычно меньше, и он вряд ли позволит себе торг. В пользу покупки машин из trade-in говорит и их качество, которое, как правило, выше комиссионных. Ведь в комиссионку машины сдают по разным причинам, в том числе из-за череды поломок или даже после аварии. Хотя и мотивы сбыта автомобиля через trade-in тоже бывают разные, но с ростом уровня жизни все чаще машину сдают просто потому, что хотят поменять ее на новенькую, при этом готовы пожертвовать деньгами в пользу времени и удобства.

Гарантии

Для обеспечения гарантии на автомобили с пробегом крупные дилеры пользуются услугами страховых компаний. Как правило, машина страхуется продавцом от определенных технических неисправностей на определенный срок (на полгода или 15 000 км пробега в зависимости от того, что наступит раньше). Вам гарантируют, что машина в течение заявленного срока сохранит способность передвигаться. Главное, чтобы, например, при заклинившем моторе экспертиза установила факт ненарушения правил эксплуатации автомобиля. При покупке авто с пробегом обратите внимание на список узлов и агрегатов, на которые распространяется гарантия, в приложении к страховому полюсу.

Выбор автосалона

Соберите максимум информации об интересующих Вас автосалонах. К вашим услугам Интернет, где ряд порталов предоставляет общую и контактную информацию, фотографии внешнего вида, схему проезда, каталог автомобилей с характеристиками и фотографиями к каждому авто, последние новости компании. Кроме того, можно воспользоваться рекомендациями бывших клиентов, уже купивших машины в том или ином автоцентре.

Диагностика

Оценку и диагностику авто следует поручить опытным профи в этой области. Несмотря на то, что даже известные компании осуществляют техосмотр и контроль каждого автомобиля, не стоит расслабляться и пренебрегать диагностикой. Техническая экспертиза должна производиться специалистами по ремонту именно той марки, которую вы выбрали, и не стоит быть излишне подозрительными к мастерам дилерской техслужбы – речь идет о репутации салона.

Проекты по продаже авто с пробегом

Сегодняшний вторичный рынок становится все более цивилизованным. Суть в том, что подержанная машина, попавшая в салон по схеме trade-in, выкупа или комиссии, подвергается основательной проверке и диагностике. Все обнаруженные неисправности отмечаются и влияют на цену, а покупатель получает сертификат, в котором зафиксировано состояние автомобиля. Помимо этого, каждый выставленный автомобиль снабжен подробными рекомендациями по техническому обслуживанию на ближайшие несколько тысяч км пробега.

Если у Вас возникли трудности с защитой Ваших потребительских прав, обращайтесь с вопросами к нам – в консультационный пункт для потребителей в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе». Мы консультируем устно бесплатно.

Наш адрес: г. Кировск, ул. Краснофлотская, д.16, 3-й этаж, кабинет № 9, телефон 24-418.

Юрист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе» М.К. Коломацкая

Понравилась статья? Поделись с друзьями!