9:06

Битва поколений: День святого Валентина

День всех влюбленных вот-вот наступит, и атмосфера приближающегося праздника витает повсюду. Однако не все ей поддаются. Особенно это касается представителей старшего поколения. В чем же причина?

День святого Валентина: тогда и сейчас

В наше время 14 февраля — это день, который влюбленные проводят вместе, обмениваясь приятными подарками и так называемыми «валентинками». А вот еще в ХIХ веке День святого Валентина нес в себе совершенно другую функцию. Тогда проводился своеобразный ритуал, определявший дальнейшую судьбу молодых людей. Каждому из юношей выпадал билетик с именем девушки, которая на предстоящий год становилась дамой его сердца. Пожалуй, причиной такой традиции стало восхищение средневековыми романами, в которых описывалась любовь рыцаря и его возлюбленной.

В 1969 году Римско-католическая церковь вычеркнула этот праздник из общецерковных и исключила имя Валентина из списка святых. Поскольку никаких фактических подтверждений существования такого человека нет, одни лишь предания.

Но традиция отмечать 14 февраля настолько прижилась, что влюбленные пары до сих пор с нетерпением его ждут. Радует этот день не только любящие сердца. Практически все магазины имеют в своем ассортименте популярные открытки в виде маленьких сердечек и другие атрибуты праздника, на которые покупатели не жалеют денег. Места общественного питания тоже не упускают возможности увеличить прибыль, устраивая специальные акции для влюбленных и таким образом завлекая посетителей.

Разница поколений

В Россию праздник пришел относительно недавно: лишь в 90-х годах прошлого столетия. Вполне возможно, это послужило одной из причин того, что большая часть старшего поколения не воспринимает День святого Валентина.

«Люди моего возраста редко отмечают этот праздник. Я считаю его днем для влюбленных молодых пар».

Елена, 42 года

Не менее важной причиной является и то, что более 70% россиян причисляют себя к православной вере.

«Этот персонаж недостоверный. К тому же 14 февраля празднуют католики».

Виталий, 45 лет

Большинство молодых людей, особенно школьников и подростков, с удовольствием ждут День всех влюбленных. Однако и среди молодежи есть противники 14 февраля.

«Я к нему отношусь неоднозначно. Этот праздник — скорее удачный маркетинг. На нем хорошо зарабатывают. А кроме того у каждой пары есть свой особенный день. Но, с другой стороны, может, некоторым и нужен День святого Валентина, чтобы вспоминать о романтике».

Мария, 19 лет

Отмечать или нет — личное дело каждого. Главное — не забывать радовать своих близких и в обычные дни. Любите и будьте любимы!

Анастасия Алексеева

Понравилась статья? Поделись с друзьями!