9:11

Кировский район Ленобласти: проблема доступности детских садов уходит в прошлое

В 1990-е годы экономическая ситуация в нашем Кировском районе, впрочем как и во всей стране, была очень сложной. Люди не верили в будущее, боялись завтрашнего дня, у них отсутствовали оптимизм и вера в себя. В результате наши жители перестали создавать семьи, а уж вопрос о детях вообще предпочитали откладывать на будущее. Демографическая ситуация резко ухудшалась. Детские сады закрывались, здания перепрофилировались, малышей было все меньше и меньше.

Только в начале 2000-х ситуация начала исправляться: стали расти доходы населения, появились новые рабочие места. Люди поверили в будущее, в стабильность, в надежную и сильную власть. В демографической ситуации также появились улучшения. Так, 1997 году у нас в Отрадном количество жителей составляло 21 тысячу человек, в 2010-м — 23 тысячи, а 2017-м — более 25 тысяч. На улицах встречается все больше и больше мам с колясками. Районные и областные власти стали активно работать над возвращением зданий детским садам, строить новые ясли.

Статистка радует! В 2016 году дошкольные образовательные учреждения Кировского района посещало 4770 детей, в том числе муниципальные — 4695. Продолжали работать группа кратковременного пребывания детей в МДОУ №44 «Андрейка» и адаптационная группа для детей до одного года в МДОУ №34, две группы предшкольного образования. Решается проблема доступности дошкольного образования и ликвидации очереди остронуждающихся детей. Именно в 2016 году в Кировском районе стало на 374 места больше для детей в возрасте от 1,5 до 3 и от 3 до 7 лет. В Отрадном на Новой улице, 9 открылся детский сад комбинированного типа «Семицветик» на 155 мест и 10 групп. В детском саду №13 появились четыре дополнительные дошкольные группы на 80 мест — помогло выкупленное властями бывшее отделение «Сбербанка», где когда-то размещался детский сад. В Кировске на бульваре Партизанской Славы, 7 теперь есть садик на 220 мест и 12 групп, две из которых будут компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Государственная программа, реализуемая в Ленинградской области, проходит довольно успешно. Появление двух садиков в Кировском районе позволило практически ликвидировать очередь из детей от 3 до 7 лет и частично решить проблему малышей от 1,5 до 3 лет. Объекты были построены в рамках реализации постановления областного правительства «О мерах по ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения Ленинградской области в 2014-2016 годах». Согласно документу, любой инвестор может построить детский сад, а региональные власти выкупят его по стоимости, установленной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Объекты приобретаются на средства областного и муниципального бюджетов. Стоимость детского сада в Отрадном составила 207,4 млн рублей (из областного бюджета поступило 145,2 млн рублей, из муниципального — 62,2 млн). Смета дошкольного учреждения в Кировске составила 248,9 млн рублей (из областного бюджета поступило 174,2 млн рублей, из муниципального — 74,7 млн).

Еще два положительных примера. С 1 сентября 2016 года, по соглашению с ОАО «Российские железные дороги», 25 детей посещают негосударственное ДОУ, содержание которых оплачивается за счет средств муниципального бюджета. А в середине 2017 года завершилась реконструкция здания детского сада в Шлиссельбурге. В новом «Теремке» работают три группы для детей от 2 до 4 лет. В

здании есть все необходимое для воспитания и развития малышей: три просторные группы и спальные комнаты, музыкально-физкультурный зал, медицинский кабинет, большие прачечные и пищеблок. Детский сад оснащен пожарной и тревожной сигнализацией, лестницей для экстренной эвакуации и системой видеонаблюдения. Детям, наверняка, все понравилось!

Внедряются в нашем районе и альтернативные формы дошкольного образования. Среди них — Школа будущих родителей и Школа раннего развития на базе МБДОУ №34, семейный клуб «Буратино» в Кировске; студии раннего развития «Капитошка» и «Маруся» на 60 мест в Отрадном; студия раннего развития «Солнышко» в Шлиссельбурге. Для обеспечения права родителей на осуществление дошкольного образования в семье в трех дошкольных учреждениях были созданы и успешно действуют центры консультационной и методической поддержки семей, воспитывающих детей дошкольного возраста на дому.

Подобные меры позволяют позитивно решать вопрос обеспечения населения дошкольным образованием и удерживать стабильные показатели в этой сфере. Охват дошкольным образованием в 2017 году составил — 81%.

Но нашим властям некогда останавливаться на достигнутом, ведь, по инициативе Президента РФ В. В. Путина, на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей было принято решение об установлении с 2018 года ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка. Право на получение ежемесячной выплаты предоставлено гражданам России, постоянно проживающим на территории страны, если первый ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. В 2018 году в Ленинградской области размер ежемесячной выплаты составит 9259 рублей. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Это значит, что появление новых яслей и детских садов снова в приоритете.

Святослав Артюшин

Фото: Алексей Дубинин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!