13:47

Испытание водой. Свидетельства пострадавших

Есть в наших краях народная примета: если в декабре не было морозов –15-20°С, то жди подтопления. А начало нынешней зимы как раз выдалось малоснежным и без морозов, что повлекло за собой позднее образование льдов и, как следствие, образование заторов в районе пос. Усть-Ижора.

В городе Отрадное ву районе Нижнего Строителя уровень воды в преддверии новогодних праздников то незначительно поднимался (примерно на 1 см в день), то останавливался. Более сильный подъем реки Тосны жители садоводства, как их идентифицировали в администрации, заметили уже в январе, когда наблюдалась стабильная динамика подъема воды.

В начале января 2018 года, подозревая, что дело идет к наводнению, жители стали бить тревогу, отправляя письма в МЧС, но так и не получили вразумительного ответа. 31 января, когда терпение было на исходе, они отправили письмо губернатору Ленобласти А. Ю. Дрозденко с надеждой на помощь. И только тогда отношение к ситуации поменялось.

Пресс-служба Кировского района Ленинградской области сообщает, что «администрацией района еще 1 февраля 2018 года была направлена информация в органы МЧС о необходимости активизации работы ледокола на реке Неве для понижения уровня воды. С 1 февраля ледокол работает ежедневно. 6 февраля ледокол «Невская застава» работал на Неве в районе Усть-Ижоры. К вечеру 6 февраля зафиксировано снижение уровня воды на 20 см…»

Судя по датам, пока жалоба не дошла до губернатора, никаких мер никто не предпринимал, и время было упущено — выход реки из берегов принял катастрофический характер. Уже к началу февраля уровень Тосны поднялся более чем на два метра от летнего уровня, подтопив частные дома, находящиеся в прибрежной полосе. «Из девятнадцати участков девять подтоплены, в пяти домах подтоплены подвалы…», — сообщает пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области.

От наводнения больше всего пострадали жители «треугольника» на Береговой улице между домами 33 и 25, где участки залило полностью, а хранящиеся запасы продуктов (консервация и картофель) оказались уничтожены. Александр Пайков с горечью рассказал, что лишился мотоцикла, который намеревался отремонтировать. Сосед Геннадий потерял весь урожай картофеля, а пенсионерка Вера Алексеевна осталась без цветов. Статистика говорит, что девять участков подтоплено, но за ней — людские беды! Пенсионерка, проживающая напротив Веры Алексеевны, в тот злополучный день, 6 февраля, оказалась в своем доме как на острове. Из него нельзя было не выбраться — вода подступала и превращалась в лед. Соседи помогли пожилой даме и отправили ее к сыну в Никольское.

Как рассказал один из пострадавших, 6 февраля, зайдя утром в туалет, который находится на участке, он очень скоро оказался окруженным стихией — туалет затопило за пару минут.

Хотелось бы, чтобы местные органы власти и МЧС своевременно проявляли внимание к ситуации. Сотрудники МЧС оказали помощь (спасибо им!) и откачали воду из подвалов и погребов, когда свершилось то, чего можно было избежать.

Жителей подтопленного района навещал Алексей Дубинин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!