13:53

Струны души человеческой

В нашем районе живет немало интересных людей, с которыми интересно поговорить. Но порой на такую задушевную беседу у нас просто не хватает времени. Зато история жизни, помещенная на страницы газеты, не только найдет заинтересованного читателя-собеседника, но и позволяет возвращаться к ней снова и снова.

Итак, сегодня мы хотим познакомить вам с Галиной Ивановной Топоровой, педагогом, певицей, неунывающим творческим человеком. 25 февраля кировчанка отметит свой 80-летний юбилей. И, действительно Галине Топоровой, есть, что вспомнить и рассказать собеседнику. К нам в редакцию Галина Ивановна принесла часть своего большого домашнего фотоархива: здесь ранние черно-белые фотокарточки с семьей, снимки с первым классом, который взяла под свое крыло молодая учительница Галина Ивановна Флотская (в девичестве), а в конце уже цветные фотоснимки природы и внуков.

Г.И.Топорова слева с мамой и сестрой

Но обо всем по порядку. Галина Флотская родилась в селе Лебяжье Ленинградской области. И в 3-летнем возрасте застала начало войны. Отец, Иван Флотский, был морским офицером и в 1941г. он был назначен ответственным за эвакуацию в Кронштадте. Галина со старшей сестрой должны были плыть на пароходе в Ломоносов, откуда можно было сесть на железную дорогу. Но по правилам детей везли отдельно от родителей. Не смотря на артобстрелы в городе и настояние мужа, мать наотрез отказалась отправлять дочерей одних. Ее стойкость отказалась спасительной. В последствие в Кронштадт пришла весть, что все три парохода были потоплены при бомбежке.

Позже девочки с матерью все же эвакуировались на Урал, в село Кидыши. Все вещи и скраб, который семья привезла с собой, обменивался на еду. Ближе к зиме Галина с сестрой тяжело заболели корью: высокая температура и невозможность есть усугубляли то бедственное положение, в котором и так находилась семья. На фоне этого мать добилась, чтобы им выделили маленькую комнату в заброшенном сельсовете. Галина Ивановна вспоминает, что из мебели была там только печка, где девочки и лежали. Хуже всего болезнь переносила младшая Галина, однако судьба пощадила ребенка, хотя девочка и в последствие часто болела.

Мать старалась использовать любую возможность прокормиться. Она разработала небольшой участок перед домом и посадила в бедную землю семена овощей. Видимо любовь и нужда помогли семенам взойти – все соседи поражались, насколько хорош был урожай. Галина Ивановна ярко запомнила красивую сочную морковь, а кроме того – алые маки, которые цвели тут же. Легкая рука матери смогла создать рукотворный рай в маленьком уральском селе, в отрыве от родных мест. Эту любовь к цветам и всему живому Галина Ивановна переняла у матери.

В 1944г. семья, ища более легкой доли, поехала к бабушке по линии отца в Калининскую область, где ситуация оказалась ничуть не лучше. Люди голодали и бедствовали. Дети и взрослые ходили по полям, собирали оставшиеся от жатвы колоски и прошлогоднюю гнилую картошку.

Однако жизнь шла своим чередом. К тому времени Галине исполнилось 6 лет и ее отдали в школу. В классе она была самая младшая, однако училась усердно. Главной мыслью семьи было воссоединение с отцом, который в период войны охранял Ленинград на военных катерах, а затем продолжил службу в Кронштадте и других городах. Все это время семья переписывалась с отцом. В 1946г. семья смогла перебраться в Кронштадт, но отца не застала – он был в командировке на Дальнем Востоке. После этого в семью он так и не вернулся – обзавелся новой.

Мать вынуждена была и дальше растить дочерей в одиночку. Однако ей это удавалось. Галина Ивановна до сих пор с теплотой вспоминает о своей маме, не смотря на то, что ее уже давным-давно нет в живых. Она умерла, когда старшей дочери было всего 15 лет. Сестра Галины была уже совершеннолетней и училась в институте, а Галю Флотскую взяла под опеку семья одноклассницы старшей сестры – Антонина Петровна и Антон Людвигович. Практически чужие люди со временем стали родными. У семьи были и свои дети, с которыми Галина Ивановна до сих пор общается.

В тот же период преподаватель школьного хора разглядел певческий талант Галины, который все это время был затерян в многоголосье хора. Опекунше Галины посоветовали отвести Галину на пробы для дальнейшего обучения. Однако Антонина Петровна видела в жизни артиста и вокалиста только негативный этический подтекст. Поэтому в качестве профессии Галина избрала для себя другую стезю и ни разу об этом не пожалела.

По совету сестры Галина Ивановна поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена на английское отделение. После выпуска Галина Ивановна была направлена учителем в Подпорожье, где преподавала больше 10 лет, вышла замуж, сменив фамилию на Топорову. В 1995г. перебралась в Кировск, где ей дали несколько гимназических классов в Кировской средней школе №2. К тому времени Галина Ивановна уже была учителем высшей категории и «Отличником народного образования России». Несколько лет педагог успешно преподавала в Кировске, но затем учителям перестали платить зарплаты. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию Галина Ивановна вместе со всем школьным коллективом вышла на площадь митинговать. Для наглядности преподаватели взяли с собой скелет из кабинета биологии, чтобы показать бедственное положение учителей. Тогда ситуация ничем не разрешилась, и Галина Ивановна Топорова была вынуждена устроиться на работу в Санкт-Петербург. Однако ездить из Кировска в Санкт-Петербург было утомительно, и через несколько лет Галина Топорова вернулась в Кировск уже на ставку учителя в гимназии. О директоре гимназии Тамаре Федоровне Кузьминой, которая взяла ее на работу, Галина Ивановна отзывается с большой теплотой. Женщина отмечает, что с ней всегда можно было поговорить как с близким человеком. Отношения в педагогическом коллективе гимназии тоже складывались хорошо. Там Галина Ивановна Топорова проработала учителем английского языка порядка 13 лет. Галина Ивановна всегда шла на работу как на праздник. Каждый урок английского ученики выполняли разнообразные упражнения, оттачивали свои знания. За годы работы Г.И. Топорова выпустила около 20 «олимпиадников» разных уровней.

На творческом вечере

И только в возрасте 73 лет учитель, награжденный почетной грамотой Министерства просвещения «За добросовестный творческий труд», решила уйти на пенсию, чтобы посветить себя тому, что давно и искренне любит – музыке и общественной деятельности. Галина Ивановна является председателем совета дома, членом Общества учителей Кировского района и общества «Дети войны». Близка Галине Топоровой и художественная самодеятельность — она регулярно участвует в любительских театральных постановках в Комитете социальной защиты, а главное – является солисткой Академического хора и поет в хоре «Задоринка». Народный самодеятельный коллектив «Академический хор» — один из старейших коллективов во Дворце культуры г. Кировска. Галина Ивановна Топорова состоит в нем уже 23 года. Вместе с хором она участвовала в вокальных конкурсах, а сольно стала участвовать в певческих состязаниях только в 2011г. Несмотря на поздний старт, женщина удостаивается дипломов и грамот на конкурсах различного уровня.

Но, на самом деле, признание публики пришло к певице гораздо раньше. У бабушки в деревне, будучи ребенком, Галина Ивановна быстро запоминала частушки и народные песни. Затем пела песни, которые играли по радио, сверялась по тексту песенника, а затем уже стала воспроизводить популярные арии с отцовских виниловых пластинок. При матери девочка стеснялась петь, а о ее удивительных способностях матери рассказала соседка. Затем были школьные хоры, выступление на школьных вечерах и, в последствие, учительских праздниках, юбилеях школы. Даже в поездках за границу Галина Ивановна находила удачный момент для того, чтобы исполнить какую-нибудь песню. Так, в поездке в Германию, она исполняла песни на немецком, в Чехии – на английском, в Польше – на русском. И теперь уже в Кировске одни люди знают Галину Ивановну как учителя иностранного языка, а другие – только как певицу. Хотя сама она совмещала два эти направления с большим удовольствием.

28 февраля в Выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» пройдет юбилейный сольный концерт Галины Ивановны Топоровой, на котором она исполнит избранные произведения на русском языке. Благодаря тому, что в выставочном зале установлен рояль, петь в этом зале – особое удовольствие. И очень приятно, что уже не один год существует постоянная публика на таких творческих вечерах, а поклонники не преминут спросить при встрече, когда же состоится следующий концерт певицы.

Лёля Таратынова

Материал предоставлен газетой «Неделя нашего города»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!