19:05

Привет из прошлого: письмо с сухогруза «Отрадное» обнародовали в сети

Знаете ли вы о том, что существовало судно-тезка нашего города?

Теплоход двухпалубный, сухогруз «Отрадное» построили в марте 1964 года на судоверфи Японии в г. Осака. Он был предназначен для перевозки генеральных сухогрузов.

Всего по заказу ММФ СССР в1961-1964 г.г. было построено 8 судов, которые работали в составе Дальневосточного морского пароходства. Скоростные, экономичные, комфортные, они долгое время считались самыми престижными. Это были первые суда со смещенной в корму надстройкой и оборудованные кранами.

Любопытно, что экипаж сухогруза поддерживал дружескую связь со школьниками г. Отрадное.

— В фондах краеведческого отдела библиотеки хранится интересное письмо от членов экипажа теплохода, носящего имя нашего города «Отрадное», к ребятам школы №3. От имени экипажа, комсомолка Петрова Марина пишет ребятам о жизни экипажа, о их трудовых успехах, выполнении производственного плана и социалистических обязательства. В 1986 году теплоход был награжден вымпелом Министра МФ и ЦК Профсоюза работников Морского и Речного флота. Из письма Марины: «Наши моряки на «Отрадном», пронесли алый
Стяг Родины через все океаны. Нет такого материка где – бы мы не представляли советский народ и сейчас трудимся на земле острова Свободы – Кубинской Республики и отсюда шлем вам наилучшие пожелания». Нас заинтересовало, что же представлял из себя теплоход «Отрадное» и какова его судьба, — сообщает читателям группы МКУ «Отрадненская городская библиотека» заведующая краеведческим отделом Л.А. Федотова.

Таким образом был организован поиск информации и прослежена недолговечная (всего 24 года) судьба судна.

А ровно 30 лет назад,  14 февраля 1988года, судно было продано на металлолом в Гаосюн (Китай).

Соб. инф.

Фото: МКУ «Отрадненская городская библиотека»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!