14:18

Снега много — зови подмогу

Календарная зима не изменяет своей привычке быть то суровой, то мягкой, но в феврале установилась действительно снежная погода. Мы пообщались с директором МБУ «Благоустройство, обслуживание и содержание территорий» Иванов Афанасьевичем Калоевым, чтобы выяснить, как учреждение справляется с снежными заносами на дорогах.

Корреспондент: — Добрый день, Иван Афанасьевич. Как Вы охарактеризуете нашу погоду?

И.А.Калоев: — Последние две недели была настоящая зима! Но это даже хорошо, как видите, нам удалось уже не единожды залить катки.

Корр.:- Да, но «каток» образуется не только в специально отведенных для этого местах. На гололед жалуются автомобилисты.

И.А.Калоев: — Вы видите, что каждое утро и в течение дня вся наша техника брошена на борьбу со снежными завалами. Изначально спецтехника проходит по дорогам, формируя ровные снежные валы по обочинам дорог. Позднее, когда эти валы начинают осыпаться, снегоуборочная техника сгребает их в одном месте для дальнейшего вывоза.

Корр.:- Именно этот процесс порой создает пробки в незагруженном автотранспортом городе…

И.А.Калоев:- Это небольшая цена за расчистку дорог. Конечно, спецтехника достаточно габаритна и для ее работы требуется пространство. Однако нельзя сказать, что наши водители не пропускают автомобилистов. Свое дело они знают – работают аккуратно и быстро. Немало трудностей при этом создают автовладельцы, которые оставляют свои транспортные средства на обочинах дорог вопреки знакам «Стоянка запрещена почетным/нечетным дням». Когда трактор сгребает снег с проезжей части, он неизменно собирается по обочинам, а, объезжая автомобиль, спецтехника нехотя его «прикапывает».

Поэтому, не соблюдая ПДД, водителям взамен приходится вызволять свою машину из снежного плена. Очень сложно приходится убирать внутриквартальные проезды вдоль жилых домов. Транспорта очень много около домов, поэтому приходиться работать очень аккуратно.

Корр.: — Но ведь у вас практикуется очистка улиц ручным способом?

И.А.Калоев: — Конечно. Наши работники регулярно заняты уборкой улиц и пешеходных дорожек от мусора, а также проводят очистку от снега пешеходных переходов через дороги и дорожки, где техника не может убирать. Перед тем, как залить катки, вручную проводятся работы по их очистке от снега.

Корр.: — А борьба с гололедом?

И.А.Калоев: — Боремся, как всегда. У нас на территории отведено место для хранения заготовленной песчано-соляной смеси, которая может понадобиться в любой момент. Содержание соли в ней по нормативу не более 5-10%. Конечно стараемся посыпать по необходимости, главное, чтобы не было скользко. В первую очередь посыпаем переходы и перекрестки, а затем тротуары и дороги.

Корр.: — Как, по-вашему, справляется ли «БОСТ» с таким количеством снега на дорогах?

И.А.Калоев: -Мы стараемся работать эффективно. После каждого снегопада мы отправляем всю нашу технику, а также всех рабочих по уборке на очистку города, когда планово справиться с заносами не получается, мы прибегаем к помощи подрядчиков с современной техникой, которая позволяет выполнить работу в разы быстрее – это в основном работы по погрузке и вывозке снега.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!