14:13

Всем ровного льда!

Такое пожелание может показаться шуткой, учитывая зимние гололеды и снегопады. Но для любителей фигурного катания, конькобежного спорта и хоккея ровный лед – это непременное условие.

Сегодня коньки как спорт не имеют развития в Кировске: для этого необходимы закрытые ледовые площадки с хорошим льдом. Однако десятилетия назад именно на стадионе «Труд» в г. Кировске функционировал и регулярно заливался каток, где тренировались молодые спортсмены, среди которых была чемпионка олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити по конькобежному спорту С.С.Журова, а также директор ДЮСШ г. Кировска С.А. Бойко и другие спортсмены, побеждавшие на соревнованиях различного уровня.

В наше время зимы стали «мягче»: минусовая температура сменяется оттепелями. В таких условиях заливать катки сложно, так как из-за постоянного таяния и подмерзания сделать ровное покрытие практически невозможно. Зима в феврале 2018 сейчас радует стабильным минусом. Именно поэтому в Кировске при благоприятных погодных условиях заливают катки в хоккейной коробке во дворе ул. Северная, д.3,5.9., а также на территории стадиона им. Ю.А. Морозова.

Сейчас на стадионе сформированы специальные бортики из снега, чтобы в образованную чашу можно было заливать воду. Этим занимается МБУ «Благоустройство, обслуживание и содержание территории» (МБУ «БОСТ»). Несмотря на загруженность в расчистке от снега дорог г. Кировска, у работников есть в плане и заливка катков. Одновременно работают две бригады. На стадионе вода несколько сливается к одному краю расчищенной зоны, от чего образуются наслоения льда и «пузыри», мешающие отдыхающим. Новая заливка горячей воды сможет исправить эту ситуацию. На момент заливки толщина льда была 5 см, теперь к ним добавится еще пара сантиметров.

«Мы стараемся поддерживать хорошее состояние катков, однако, нужно понимать, что по технологии заливки нам нужна температура воздуха не выше -7 градусов, поэтому в период оттепелей мы не производим работы на катках», — объясняет заместитель директора МБУ «БОСТ» Сергей Отмахов, — С водой при заливке катка на стадионе нам всегда помогла спортивная школа, а также сейчас подключилась пожарная служба. На Северной улице хоккейную «коробку» сейчас очищают от снега с помощью спецтехники и ручным способом. Далее каток зальют водой от близлежащих домов».

Уже с вечера 7 февраля первые фигуристы и хоккеисты вышли на ледовое покрытие. Благодаря по-настоящему зимней погоде в интернете участились объявления о продаже и покупке коньков. Ведь этот вид развлечения доступен как взрослым, так и детям. И морозная погода вызывает только улыбку, если у вас дома есть пара наточенных коньков.

Материал предоставлен газетой «Неделя нашего города»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!