13:49

Жизнь особенных людей

На протяжении многих лет на территории нашего города имеет официальную прописку Отрадненская межрайонная организация Всероссийское общество слепых. Осуществляя свою деятельность на подконтрольных ей территориях Кировского и Тосненского района, организация объединяет людей, полностью или частично утративших зрение, имеющих инвалидность по зрению. Согласно статистике, большая часть таковых — это люди пенсионного возраста. Человеку, обладающему хорошим зрением, сложно представить себе, какие трудности имеет в быту и в социуме человек, утративший возможность полноценно видеть. Оказавшись наедине со своим недугом, слабовидящие и слепые могут испытывать и серьезные психологические проблемы от состояния собственной беспомощности.

Всероссийское общество слепых уже 90 лет является для таких людей единственной организацией, защищающей их интересы и оказывающей им всестороннюю помощь. В первую очередь, это информационная и правовая поддержка, помощь в обучении чтению по Брайлю (шрифт Брайля — это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми), работа по реабилитации инвалидов по зрению и адаптации их к привычной жизни. Организация оказывает помощь в приобретении специальных устройств (технических средств), предназначенных для слепых и слабовидящих. Выделяет средства на санитарно-курортное лечение, оказывает помощь в организации поездок и экскурсий. В атмосфере тепла и дружеского внимания подопечные имеют возможность сделать свою жизнь ярче, интересней, раскрыть свои таланты, путешествовать и развиваться.

Наша Отрадненская организация ВОС существует далеко не формально. Руководителю сообщества Людмиле Петровне Войновой удалось создать единую дружную семью, активность которой поистине удивляет. В ее ведомстве свой порядок, где каждый вносит посильную лепту, делая жизнь сообщества наполненной.

Все состоящие на учете поделены на 14 групп, за каждой из которых закреплен групорг. Групорги находятся в непосредственном контакте с инвалидами своих групп: посещают их на дому, в больнице, общаются по телефону, поздравляют с днями рождений и юбилейными датами, по мере возможности вручают скромные подарки, информируют о положении дел в организации, составляют списки желающих посетить экскурсии, приглашают на проводимые в обществе мероприятия. На заседаниях бюро, которые проходят еженедельно, групорги информируют о нуждах и проблемах подопечных своих групп. Помогают тотально незрячим посещать мероприятия местного сообщества, сами принимают в них активное участие, посещают семинары, проводимые в СПб РО ВОС.

Хочется с гордостью назвать имена людей, которые взяли на себя ответственность и занимаются благим делом не по долгу, а по зову души. Это Валентина Фёдоровна Тасенко, Надежда Васильевна Петухова, Татьяна Михайловна Григорьева, Нина Владимировна Марченкова, Людмила Павловна Дроботова, Нина Михайловна Скорина, Людмила Ивановна Шереметьева, Галина Николаевна Овчинникова, Людмила

Николаевна Иванова, Елена Габильевна Кенгерли, Николай Алексеевич Варлашин, Екатерина Александровна Ивина, Николай Анатольевич Веселов, Анна Олеговна Беласик.

В конкурсе «Лучший групорг-2017» Анна Олеговна стала победителем в номинации «Лучшая авторская работа». С июля 2014 года она возглавляет группу «Отрадное-1», в которой числится 29 инвалидов по зрению. «За это время они мне стали как родные, делятся со мной своими радостями и бедами. Сейчас я уже не представляю своей жизни без их общества», — рассказывает Анна Олеговна Беласик в снятом ею видеофильме.

За 2017 год Отрадненской МО ВОС было организовано более двадцати различных мероприятий: лекций, концертов, экскурсий, вечеров отдыха к праздничным датам, походов на природу, посещений театров. Проведены два шахматно-шашечных турнира. ВОСовцы не просто активно участвуют в конкурсах и турнирах, они побеждают! Совместная работа «Голосующая Баба-Яга» заняла третье место и была награждена дипломом на конкурсе, проводимом администрацией города Кировска среди избирателей с ограниченными возможностями на тему «Все мы граждане одной страны. Равные права — равные возможности!». На постоянной основе ведут свою работу кружки «Хозяюшка», «Садовод», «Письмо и чтение по Брайлю».

Оказалось, что в сообществе много талантливых людей. Их не пугает сцена, они с радостью участвуют в творческом процессе и демонстрируют удивительные способности. Председатель комиссии по реабилитации, заместитель председателя МО Наталья Владимировна Гусарова пишет сценарии для конкурсов и сама в них участвует. Председатель комиссии по социокультурной реабилитации Людмила Николаевна Иванова является хорошим организатором, сочиняет стихи и песни, сама их исполняет. Она активный участник всех реабилитационных конкурсов и неоднократный призер шахматно-шашечных турниров. Председатель социально бытовой комиссии Татьяна Михайловна Григорьева — активный организатор вечеров и досуговых мероприятий. Член реабилитационной комиссии Николай Матвеевич Фиш редактирует документы и письма, участвует во всех круглых столах и проводимых конкурсах. Благодаря секретарю общества Галине Александровне Атапиной вся документация оформляется своевременно и качественно, а руководимая ею библиотека раз в квартал меняет свои фонды. Групорг Людмила Ивановна Шереметьева оказалась отличным дипломатом и умело поддерживает контакты с администрацией Тосненского района и депутатами Законодательного собрания. Эльвина Витальевна Мурашева к каждому реабилитационному конкурсу, посвященному Дню белой трости, изготавливает поделки и шьет костюмы для участников художественной самодеятельности.

Активистами и участниками всех устраиваемых в МО мероприятий и проводимых в СПб РО ВОС реабилитационных конкурсов являются Нина Владимировна Марченкова, Надежда Александровна Жарикова, семейная пара Леонид Викторович и Ольга Бакиевна Семененко, Пётр Сергеевич Балдин. Валерий Николаевич Фёдоров, Николай Алексеевич Варлашин и Людмила Владимировна Оленева принимают активное участие в работе бюро и всегда готовы выполнить любое поручение.

За активное участие в общественной жизни города Отрадное в 2017 году организация награждена благодарственным письмом от главы администрации.

В ноябре 2017 года Отрадненская МО ВОС обзавелась своей страничкой ВКонтакте, где организаторы информируют интернет-пользователей о деятельности сообщества, делятся фотографиями и видеороликами.

Сообщество единомышленников подарило инвалидам по зрению возможность вести полноценную и насыщенную жизнь, подарило ощущение собственной важности и нужности в этом мире, привело к пониманию того, что можно радоваться жизни, творить добро и просто жить сердцем, которое не ошибается, особенно если согрето теплом родственных душ.

Из века в век в лесу густом жила Баба-Яга,

Любила пляски в летний день и зимние снега.

Но стало ее с возрастом здоровье подводить,

Тогда решила бабушка свой адрес изменить.

Ослабло зренье острое и тяжело ходить.

Покинув лес, уехала она в Ленобласть жить.

Здесь стала активисткою, вступила в члены ВОС —

Помочь другим старается, всех веселит до слез.

Она идет на выборы в кругу своих друзей —

Судьба родного Кировска не безразлична ей!

За депутатов правильных свой голос отдает,

Трудов желает праведных, которых ждет народ.

Права нам и возможности всем равные даны

Как полноправным гражданам своей большой страны!

Ольга Бакиевна Семененко, стихи к конкурсу

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!