13:44

Деятельность Отрадненской МО СПб РО ВОС. Факты и цифры

В России проживает более миллиона слепых и слабовидящих людей. В зависимости от степени утраты зрения им определяется группа инвалидности, которая дает право на социальную защиту или помощь от государства. Всероссийское общество слепых, являясь многоцелевой функциональной системой, выполняет не только объединяющую роль, но и оказывает существенную помощь в реабилитации и интеграции инвалидов по зрению в социум. Сегодня Общество слепых — единственная в стране организация, представляющая и защищающая интересы слепых и слабовидящих людей.

Справка

Санкт-Петербургская региональная организация Всероссийского общества слепых (СПб РО ВОС) осуществляет свою деятельность на всей территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Местные организации (филиалы Санкт-Петербургской региональной организации ВОС) функционируют в соответствии с установленным административным делением. Отрадненская МО СПб РО ВОС является межрайонной, поскольку объединяет Кировский и Тосненский районы.

Чтобы встать на учет, необходимо проживать в городах и поселениях этих районов и обратиться с заявлением по адресу:187332 Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, Вокзальная ул., 9.

Телефон: (81362) 49-630. Email: otradnoe@spbvos.ru. Группа ВКонтакте: vk.com/club155066980.

Состав

Председателем общества является Людмила Петровна Войнова, секретарем — Галина Александровна Атапина. На начало 2018 года всего на учете состоят 283 человека. 92 из Тосненского и 147 из Кировского района. Из них инвалидов до 40 лет — 26 человек, до 60-ти — 45, старше 60-ти — 168. Детей, учеников Мгинской школы-интерната, — 28 человек. Среди членов общества два участника Великой Отечественной войны, три узника фашистских концлагерей и шесть блокадников.

В 2017 году было принято шесть новичков. Двенадцать человек за этот период ушли из жизни.

Структура

Деятельность организации осуществляется под руководством бюро, в составе которого девять человек. Члены организации объединены в 14 групп, которыми руководят избранные групорги, находящиеся в непосредственном контакте с инвалидами своих групп. На заседаниях заслушиваются отчеты групоргов и председателей комиссий, ведется прием в члены ВОС, обсуждаются организационные вопросы.

Членские и вступительные взносы составляют 10 рублей, что позволяет организации содержать делопроизводство и приобретать необходимые хозяйственные товары.

В организации работают три комиссии:

1. Комиссия по реабилитации.

Эта комиссия на постоянной основе занимается вопросами информационной помощи инвалидам. Ведется работа по разъяснению поступивших законов, постановлений ЦП ВОС, СПб РО ВОС, решений съезда ВОС, разъясняется порядок получения ИПР. Члены комиссий систематически присутствуют на

круглых столах, проводимых администрацией Кировского и Тосненского районов и СПб РО ВОС; участвуют в подготовке обращений и писем в административные и законодательные органы; по запросам Комитетов соцзащиты Кировского и Тосненского районов готовят и направляют в их адрес данные о состоянии жилья инвалидов. Комиссия участвует в распределение тифлосредств и обучает нуждающихся в работе с ними, организует работу реабилитационных кружков «Хозяюшка», «Садовод», «Письмо и чтение по Брайлю».

2. Социально-бытовая комиссия.

Основной задачей этой комиссии является посещение на дому одиноких инвалидов для выяснения жилищно-бытовых и материальных условий их жизни. Навещают члены комиссии и подопечных, находящихся в больнице. Доставляют им тифлосредства, небольшие подарки и продуктовые наборы. Комиссия принимает участие в распределении путевок в санатории, продуктовых наборов, тифлосредств, сборе членских взносов.

3. Комиссия по социокультурной реабилитации.

Эта комиссия организует подготовку и участие в реабилитационных конкурсах, фестивалях, форумах; устраивает концерты, экскурсии, вечера отдыха, лекции, походы на природу и другие мероприятия к праздничным датам.

Помощь и сотрудничество

Правление СПб РО ВОС оказывает неоценимую помощь в работе организации. Это не только информационная и правовая, но и существенная материальная поддержка. Правление оплачивает все необходимые коммунальные и телефонные счета, выделяет тифлосредства и подарки, закупаемые за счет бюджета Ленинградской области.

Так, в 2017 году были выделены тифлосредства на сумму 44 380 рублей, подарки к Дню белой трости на сумму 25 960 рублей, денежные средства в размере 45 000 рублей на организацию автобусной экскурсии в Великий Новгород на 30 человек, три санитарно-курортные путевки.

Администрация и Комитет соцзащиты населения Кировского района оказали за отчетный год материальную помощь на сумму 25 915 рублей. До конца 2017 года оплачивали коммунальные услуги, выделяли билеты для посещения театров, а также автотранспорт для поездки на конкурсы в Санкт-Петербург (дважды) и для посещения парков города Пушкина.

Администрация города Отрадное принимает активное участие в жизни общества: постоянно присутствует на значимых событиях организации, приглашает в культурный центр «Фортуна» на городские мероприятия, оказывает всестороннюю помощь в организации торжественных собраний и концертов, посвященных Дню инвалида и Дню белой трости. Для организации чаепития городские власти выделили сумму в 2205 рублей. Для поощрения активистов к Дню белой трости Комитет соцзащиты Тосненского района выделил подарки на сумму 3850 рублей.

Коллектив Отрадненской городской библиотеки организует для инвалидов тематические мероприятия и музыкальные вечера.

На протяжении многих лет оказывают спонсорскую помощь предприятия и индивидуальные предприниматели Светлана Алиевна Абдугуева, директор ООО «Аскания» из г. Тосно; ИП Лариса Фёдоровна Грязнова из г. Никольское. Кондитерское объединение «Любимый край» в лице Ирины Анатольевны Снеговой выделило продукты питания для подопечных организации на сумму 16 155 рублей. Алексей Александрович Литвинов регулярно бесплатно предоставляет обществу услуги Интернета.

Приглашение

Уважаемые жители Кировского и Тосненского районов! Отрадненская МО СПб РО ВОС всегда готова принять в свои ряды всех, кого коснулась проблема утраты зрения. В организации можно получить информационную поддержку, дружеское внимание и заботу, теплоту общения. Интересный досуг и активная, насыщенная событиями жизнь изменит реальность человека с ограниченными возможностями. Быть может, многие из таковых не в состоянии самостоятельно прочесть этот посыл, поэтому обращаемся к их родным, близким, друзьям и соседям. Ознакомьте с этой информацией тех, кому она необходима! Помогите инвалидам по зрению обрести друзей и единомышленников, открыть новые возможности для самореализации!

Отчет работы Отрадненскаой МО СПб РО ВОС за год изучала Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!