10:02

Преступления в школе. Как предотвратить трагедии?

С 2017 года количество преступлений в школах России резко возросло. Более десяти нападений совершили подростки в отношении учеников и педагогов. Почему дети ведут себя агрессивно? Как помочь тинэйджеру в трудный период? На что родителям стоит обратить внимание? Редакция газеты «PRO-Отрадное» и психолог-консультант разбирались в ситуации.

В январе 2018 года в России произошло сразу три инцидента: в Перми, Челябинской области и Бурятии. Во всех трех случаях подростки нанесли тяжкий вред здоровью окружающих. Общее количество пострадавших — семнадцать человек.

По версии следственного комитета РФ, последние случаи нападения связаны с «колумбайн-сообществами» — группами в социальных сетях, посвященными массовому убийству в американской школе «Колумбайн» в 1999 году.

— В связи с этими событиями необходимо принять дополнительные меры по предотвращению подобных преступлений. И меры эти должны носить комплексный характер, — заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства 6 февраля 2018 года.

В Совете Федерации забеспокоились об интернет-безопасности детей.

— Нужно, чтобы каждый педагог-предметник мог сегодня распознать склонность и зависимость ребенка от социальных сетей, мог провести грамотное, толковое собрание с родительским сообществом, научить детей безопасности в Интернете, — сказала зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Советы психолога

Пока власти, правоохранительные органы и педагоги ломают голову над тем, как предотвратить трагедии, родители уже сейчас могут помочь своему ребенку разобраться в себе и своих чувствах.

Почему школьники совершают такие преступления? От чего зависит поведение ребенка? На вопросы ответила Александра Сенкова, психолог-консультант ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр».

— Мне кажется, имеет смысл рассматривать комплексное влияние сразу нескольких факторов. Нельзя игнорировать то, что подростковый возраст в целом связан с пограничным состоянием психики человека. Во-первых, особенность физиологии подросткового возраста заключается в том, что половые гормоны блокируют работу лобных долей мозга, отвечающих за предвидение и анализ ситуации. То есть подросток может не задумываться о последствиях своих действий, внутренний контроль поступков отсутствует, а эмоции сразу перетекают в действия. Во-вторых, это и институт семьи, где все меньше и меньше времени уделяется общению. Обсуждают ли родители со своими детьми их чувства, замечают ли и отрабатывают стрессовые ситуации? Объясняют ли родители, как совладать с эмоциями? Какие есть способы выплеснуть агрессию? Ведь одно дело — позаботиться о том, чтобы ребенок был сыт и одет, а другое — о его эмоциональном развитии.

А если это дети с серьезными сложностями, в том числе и в развитии, готовы ли родители быть критичны и осознанны, готовы ли признаться себе, что ребенку необходима квалифицированная

помощь специалиста? Наше общество в целом пока еще боится психологов и тем более психиатров, ведь чаще всего они ассоциируются со словами «псих» и «больной» — чем-то страшным и табуированным.

По каким признакам можно судить о том, что ребенку необходима помощь?

Если подросток:

• подвергался насилию в детстве (психологическому, физическому, сексуальному);

• совершал поджоги и мучил животных;

• имеет низкую самооценку;

• обычно находится вне группы сверстников, с трудом устанавливает межличностные контакты;

• часто высказывает идеи о том, что окружающие его не любят, обижают и желают ему зла;

• имеет пристрастие к видеоиграм и фильмам с обилием насилия;

• сильно интересуется оружием;

• пишет истории (посты в соцсетях) и рисует картинки, отражающие насилие и смерть.

Если вы заметили у ребенка какой-либо из этих признаков, обязательно обсудите ситуацию, помогите ребенку понять, какие чувства он сейчас испытывает. Будь то злость или радость, можно спросить: «Сейчас ты злишься. Ты чем-то возмущён?» или «Ты рад и доволен? Мне так приятно видеть тебя таким». Не стоит обесценивать ту или иную эмоцию такими фразами, как «Мужчины не плачут» или «Хорошие девочки не злятся».

Чем лучше родители понимают чувства своего ребенка, тем проще становиться взаимодействие в семье. Чтобы научиться понимать и чувствовать переживания своих детей, родителям следует прислушиваться к себе и осознавать собственные эмоции, спрашивать себя, какие чувства они сами испытывают здесь и сейчас.

Подготовила Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!