8:23

Как выбрать «кенгуру» для новорожденных? Отвечают специалисты центра гигиены

ПЕРЕНОСКИ-РЮКЗАКИ «КЕНГУРУ» ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: КАК ВЫБРАТЬ И СО СКОЛЬКИ МЕСЯЦЕВ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Современные условия так и шепчут заводить детей. Памперсы, одноразовые пелёнки, коляски значительно облегчают женский труд. Даже малыша не обязательно носить самой, воспользуйтесь переноской.

Кенгуру представляет собой сумку, в которой с удобством можно расположить карапуза. Приспособление крепится за плечи родителя с помощью специальных ремней. Можно установить положение «лёжа» и «сидя».

Среди преимуществ использования кенгуру:

1. Нет необходимости оставлять ребёнка одного без присмотра.

2. Освобождаются руки.

3. Слинг – альтернатива прогулкам в коляске.

4. Спокойствие малыша из-за близкого расположения родителя.

5. Ценовая доступность.

Приобрести волшебную сумку можно в любом детском магазине. Выбор моделей велик: от простых тканевых сумок до сложных конструкций. Если карапуз постоянно требует маминого внимания, купите переноску для детей.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО НОСИТЬ РЕБЕНКА В «КЕНГУРУ»?

Пользоваться слингом можно с первых дней жизни новорождённого. Выберите модель, в которой есть положение «лёжа». Расположите новорождённого лицом к себе и закрепите ремни безопасности. Ребёнок до 5-6 месяцев переносится в горизонтальном положении.

Подросшего малыша, который самостоятельно может держать спину и присаживается, можно в кенгуру посадить. Модели-трансформеры растут вместе с ребёнком. Выносливость такого снаряжения – до 12 кг. Использование переноски после исполнения ребёнку года не имеет смысла.

Важно! При каждом использовании проверяйте дважды надёжность фиксирующих ремней.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

К покупке детских принадлежностей надо отнестись с наибольшей ответственностью. Учитывайте возраст ребёнка при выборе удерживающего устройства.

1. Выбирайте переноски, которые сделаны из натуральных материалов.

2. Предпочтение отдайте гипоаллергенным тканям, которые прошли необходимые дерматологические проверки и сертификацию товара.

3. Обратите внимание на устройство крепления. Проведите тест на прочность замков и лямок, потянув их в разные стороны. Швы изделия должны быть плотными и не расходиться.

4. Померьте модель в магазине, изучите все положения вместе с продавцом-консультантом. Оценить степень вашего комфорта.

5. Наличие большого количества положений не говорит о высокой степени удобства.

6. Попробуйте расположить малыша так, чтобы его спина не была искривлена, а руки и ноги находились в свободном расположении.

7. Если малыш беспокойно ведёт себя в слинге, ему не подходит эта модель

8. Для новорождённых используйте модель, которая подходит с рождения. В такой сумке малыш больший период времени будет спать. Для сидячих детей подойдут кенгуру с сидячим положением.

9. Переноска должна расти вместе с ребёнком. Выбирайте кенгуру с регулировкой для новорождённого малыша и годовалого ребёнка

Выбирайте «кенгуру» с широким сидением, чтобы ножки разводились далеко. Такой выбор способствует профилактике дисплазии у детей.

Чтобы не нанести вред младенцу, соблюдайте меры предосторожности:

1. Максимальное нахождение малыша в «кенгуру» – до 2 часов. Меняйте позу новорождённого каждый час, делайте двадцатиминутные перерывы между ношением в сумке.

2. Дайте свободу ножкам и ручкам, чтобы малыш имел возможность взять игрушку в руку и развлекаться.

3. Избегайте прямого контакта кожи малыша со слингом. Ремни и фиксаторы не должны натирать мозоли ни вам, ни ребёнку.

4. Не ешьте с малышом на груди, будьте на безопасном расстоянии от горячих предметов.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

У каждого детского товара есть свои плюсы и минусы. Очевидное преимущество рюкзака перед коляской – компактность и мобильность.

Достоинства приспособления:

1. Регулировка под любого члена семьи. Надеть «кенгуру» может как мама, так и папа, размер регулируется ремнями безопасности. Слинг можно надеть даже на толстый пуховик и другую верхнюю одежду.

2. Три положения малыша. В универсальных моделях есть три наклона спинки: лёжа, полулёжа и сидя. Смена наклона осуществляется при помощи одного ремня.

3. Близкое расположение к матери успокаивает младенца, способствует скорейшему засыпанию ребёнка.

4. Возможность заниматься домашними делами. Руки свободны, молодая мама может сложить вещи, держать книгу или мыть посуду.

5. Безопасность ребёнка. В таком положении малыш всегда находится под крылом матери, нет необходимости оставлять ребёнка без присмотра.

6. Польза для малыша. Так малыш развивается, познаёт мир и ближе знакомится с матерью и отцом, изучая родные черты лица.

В переноске материнские руки меньше устают, малыша можно укачать, просто выполняя домашнюю работу. У родителей становится больше свободного времени и сил.

Недостатки переноски:

1. Возрастные ограничения. Не все модели подходят малышу. При диагностике у ребёнка проблем с позвоночником, пользоваться «кенгуру» нельзя. Можно приобрести сумки, которые помогут вылечить или облегчить течение заболевания малыша.

2. Нагрузка на позвоночник. Слинг удерживается на плечах. Руки свободны и не нагружены, но спина принимает на себя основной удар. После длительного ношения малыша в переноске могут возникнуть проблемы со спиной.

Детскую переноску не рекомендуют использовать людям со сколиозом и другими проблемами со спиной. Перед ответственной покупкой проконсультируйтесь с детским ортопедом и педиатром.

Статьями 8, 9, 10 и 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее — Правила № 55), а также иными нормативными правовыми актами установлены права потребителей на получение в наглядной и доступной форме информации о товарах и продавце.

В соответствии со ст. 10 Закона № 2300-1, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора при заключении договора купли — продажи.

Информация о товарах в должна содержать:

— наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

— сведения об основных потребительских свойствах товаров;

— цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

— гарантийный срок, если он установлен;

— правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

— срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

— адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров; информацию о правилах продажи товаров.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 12 Закона № 2300-1, в случае если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.

Для продавца за отсутствие вышеуказанной информации предусмотрена административная ответственность ст. 14.8, ч.1 14.15, ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Кроме того, в связи с вступившими 01.01.2017г. изменениями в ст.10 п.2 пп. в) Федерального Закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля одним из основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).

Если у Вас возникли трудности с защитой Ваших потребительских прав, обращайтесь с вопросами к нам – в консультационный пункт для потребителей в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе». Мы консультируем бесплатно.

Наш адрес: г. Кировск, ул. Краснофлотская, д.16, 3-й этаж, кабинет № 9, телефон 24-418.

Юрист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе» М.К. Коломацкая

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!