17:16

В чем отличие молодежного совета от волонтерского клуба?

7 февраля состоялся Молодежный совет при главе администрации Кировского района Ленинградской области. О юных активистах газете PRO Отрадное рассказала Людмила Сергеевна Царькова — начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского района.

— Какие значимые достижения молодежи за прошедший 2017 год Вы можете назвать? 
— Самое главное – это три победы на конкурсе «Доброволец Ленинградской области». Победителем в номинации «Волонтёры Победы» стала Банкузова Варвара — руководитель Кировского муниципального штаба «Волонтёры Победы»; победителями в номинации «Волонтёры ЧС» стали волонтеры из Кировского ВДПО, победителями в номинации «Волонтёры на выборах» стал Кировский штаб «Волонтёры победы».

— А какие самые главные итоги работы отдела?
— Появляются новые молодежные советы. В 2017 году мы прорабатывали Синявино, в текущем году там организовался молодежный совет. Им уже выдали форму, они уже провели первое мероприятие — изготовили с воспитанниками детского сада кукол к Масленице.  Нас радует активность города Отрадное. Там сейчас формируется молодежный совет.
Появилась активная молодежь в поселке Приладожское. С сентября 2017 года здесь функционирует новый экологический волонтерский клуб «Зеленое будущее». Это случилось после направления от местного ДК и районного отдела по делам молодежи двух девушек на летнюю смену в лагерь «Молодежный». Оттуда они приехали вдохновленные, с новыми идеями.

— Какие планы у отдела на ближайшее будущее?
— С марта по апрель мы посетим все поселения района, встретимся с местными молодежными советами и представителями администрации. В прошлом году такой объезд показал: у молодежи есть вопросы/проблемы, но они не знают, куда их адресовать. Местная администрация в силу занятости не всегда готова принять и выслушать молодежь, а иногда и вовсе не знает об активистах.

— Какие волонтерские движения существуют в Кировском районе?
— На территории района активно работает 5 волонтерских организаций.  Самая крупная — «Волонтеры Победы». Они представляют социально-патриотическое направление. Районный клуб «Живи смелее» пропагандирует  здоровый образ жизни, а также проводит профилактику асоциального поведения. Эти ребята знают, как работать с трудными подростками, как проводить профилактику СПИДа и употребления наркотиков. Как я уже говорила, в Приладожском существует волонтерский экологический клуб «Зеленое будущее». В Отрадном волонтеры клуба «Восход» помогают проводить культурные мероприятия. Также у нас в районе действует Всероссийское Добровольное пожарное общество. Всего пять клубов, которые охватывают разные направления деятельности.

— В чем отличие молодежного совета от волонтерского клуба?

— Молодежный совет призван выявлять проблемы, это совещательно-консультативный орган. Совет ищет пути решения проблем и выходит с инициативой к главе муниципального образования. А волонтерский клуб помогает администрации поселения, общеобразовательным и культурно-досуговым учреждениям проводить мероприятия, акции.  Представители волонтерских клубов входят в Молодежные советы.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!