8:50

Фанаты футбола, будьте бдительны! Центр эпидемиологии о сувенирах Чемпионата Мира

Требования к сувенирной продукции с символикой Чемпионата Мира по футболу

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, матчи примут 11 городов. Ожидается около 1 500 000 туристов из-за рубежа. По-этому о вопросе приобретения сувениров «на память» стоит подумать заранее. Сувениров на всех не хватит. Фабрики-производители физически не успеет отшить такое количество сувениров. Сувенирную продукцию с символикой чемпионата мира по футболу 2018 года начали продавать в Санкт-Петербурге. Магазин атрибутики Чемпионата Мира, расположившийся в популярном у жителей и гостей города универмаге «Гостиный двор» на Невском проспекте, по итогам первого дня работы вызвал интерес у покупателей разных стран. В магазине представлено несколько десятков видов продукции. После официального открытия интерес покупателей большой, потому что такое событие происходит у нас раз в жизни. Приходят как иностранцы, так и российские граждане, которые хотели бы приобрести сувениры с символикой чемпионата мира 2018 года — как для себя, так и в подарок. Диапазон цен — от 25 рублей до 9 тыс. рублей. Среди предлагаемой продукции — мячи, головные уборы в виде талисмана Чемпионата Мира-2018 – Волка Забиваки, предметы одежды, тематические брелоки, магниты и другие предметы с логотипом предстоящего турнира. Несколькими неделями ранее первый магазин с символикой первенства заработал в Москве. Официальные магазины и киоски откроются во всех городах, где пройдут матчи турнира, до мая 2018 года.

Какие же требования предъявляются к сувенирной продукции в преддверии проведения в России Кубка конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года:

1. Не допускаются производство, продажа, распространение, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации товаров, содержащих символику чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года (в том числе сувенирной продукции для участников мероприятий), использование этих товаров иными способами в целях извлечения прибыли или других материальных благ без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA (ст.19 Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.06.2013 N 108-ФЗ, далее по тексту — Федеральный закон от 07.06.2013 N 108-ФЗ).

2. Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, включая обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в том числе без ограничений в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, в составе доменных имен и иным способом), допускается только при условии заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA, подлежащего в установленных федеральным законом случаях государственной регистрации. Использование

символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, которая является объектом интеллектуальной собственности и на которую FIFA обладает исключительными правами, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (ст.19 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).

3. Исключительно FIFA принадлежат имущественные права, связанные с осуществлением мероприятий, включая права на использование символики спортивных соревнований, права на осуществление контроля за доступом к местам осуществления мероприятий, права на реализацию входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов на мероприятия, права определения коммерческих партнеров FIFA и контрагентов FIFA, права на размещение рекламы, продажу и иное распространение товаров, выполнение работ, оказание услуг в местах осуществления мероприятий, права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых при осуществлении мероприятий, права на освещение мероприятий посредством трансляции изображения и (или) звука любыми способами и (или) с помощью любых технологий, права демонстрировать мероприятия в общественных местах с использованием аудио, видеозаписи и (или) фотосъемки мероприятий (ст.17 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).

4. Реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о причастности рекламодателя к мероприятиям, FIFA и (или) Оргкомитету «Россия-2018», в том числе в качестве спонсора, партнера, вещателя, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг или в любом ином качестве, а также о рекомендациях, об одобрении FIFA и (или) Оргкомитетом «Россия-2018» объекта рекламирования, признается недостоверной (ст.18 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).

5. Юридическое лицо, фирменное наименование которого тождественно символике чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года или сходно с ней до степени смешения, по требованию FIFA обязано прекратить использование этого фирменного наименования (ст.19 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).

6. Действие исключительных прав на средства индивидуализации юридических лиц (за исключением FIFA), товаров, работ, услуг, получившие правовую охрану в Российской Федерации до дня вступления в силу Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ и содержащие символику спортивных соревнований, исключительные права на которую принадлежат FIFA на момент регистрации указанных средств индивидуализации, приостанавливается до 31 декабря 2018 года.

7. Юридическое лицо, фирменное наименование которого тождественно символике чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года или сходно с ней до степени смешения, по требованию FIFA обязано прекратить использование этого фирменного наименования.

8. Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года с нарушением указанных выше требований признается незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если у Вас возникли трудности с защитой Ваших потребительских прав, обращайтесь с вопросами к нам – в консультационный пункт для потребителей в филиал ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе». Мы консультируем бесплатно.

Наш адрес: г. Кировск, ул. Краснофлотская, д.16, 3-й этаж, кабинет № 9, телефон 24-418.

Юрист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе» М.К. Коломацкая

Понравилась статья? Поделись с друзьями!