16:29

В Отрадном вновь прошел Совет Депутатов

На заседании Совета депутатов

14 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Совета депутатов города Отрадное. Ключевым вопросом повестки дня стал отчет главы администрации МО «Город Отрадное» о социально-экономическом развитии поселения в 2017 году. Народные избранники заранее ознакомились с объемным документом и подготовили вопросы.

Про здравоохранение

Давно волнующая отрадненцев проблема состояния объектов здравоохранения была вынесена на обсуждение первой. Стоит отметить, что ремонт любых медучреждений находится в ведомстве областного правительства, местные власти не имеют полномочий выделять на это деньги из бюджета МО. Глава администрации Вера Летуновская рассказала, что областной бюджет планирует выделить городу 32 млн рублей на ремонт объектов здравоохранения, однако сейчас только ожидается смета расходов от бывшего главврача поликлиники. После подготовки всех необходимых документов глава администрации встретится с председателем Комитета по здравоохранению ЛО Сергеем Вылегжаниным.

Про бассейн

Депутаты задались вопросом: «Как обстоят дела с бассейном? Почему его до сих пор нет?». Вера Летуновская разъяснила ситуацию:

— Земля в размере одного гектара передана во владение Ленинградской области. К сожалению, по решению ЮНЕСКО, наш берег Невы попал в охраняемую зону. Областной комитет по культуре подготовил новый проект границ и отправил его на согласование в Министерство культуры РФ более полугода назад. 27 декабря 2017 года состоялось заседание Минкульта, были внесены замечания. Ведется переписка с Дмитрием Яловым, заместителем председателя Правительства ЛО, он курирует вопрос концессионного соглашения на строительство бассейна. Кроме того, большую роль играет решение комитета по спорту.

Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг (обычно предоставляемых государством) на взаимовыгодных условиях.

Хорошо, если бы бассейн был построен по концессионному соглашению, — отметила Вера Летуновская. — Тогда затраты на эксплуатацию здания лягут на плечи застройщика. Социальные аспекты работы бассейна мы прописали: бесплатные уроки физкультуры для школ и детсадов, льготное посещение бассейна определенными категориями граждан.

Депутаты напомнили, что в городе уже действует одно концессионное соглашение — баня передана в частные руки. Само здание на балансе города, а его деятельность — в руках бизнеса. Для города это хорошая экономия: в 2017 году на баню было заложено около 2,5 млн, а в этом — 0 рублей. Помывки осуществляются, но концессионеры выполняют не все условия соглашения — реконструкция здания пока не осуществлена.

Про освещение

Другой наболевший вопрос — освещение Петрозаводского шоссе, автотрассы регионального значения. Глава администрации рассказала, как обстоят дела:

— Прокуратура была инициатором подачи иска в суд по данному вопросу. Суд обязал Ленавтодор до 1 апреля организовать временное освещение. Мной также было направлено письмо губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко с просьбой выделить из аварийного, резервного фонда средства на временное освещение, пока Ленавтодор не проведет большие работы по освещению региональной трассы. Пока возле остановок и пешеходных переходов будет монтироваться автономное освещение. Госэкспертиза и строительно-монтажные работы займут много времени, хотя в правительстве обещали, что к сентябрю все будет сделано. Мое личное мнение, дорога должна быть освещена не за счет средств нашего города, потому что это значительная финансовая нагрузка.

По словам Веры Летуновской, цена вопроса установки временного освещения — около 1,9 млн рублей.

Также глава администрации отметила, что сейчас ведется районная проверка энергосервисного контракта по городу Отрадное. В скором времени она завершится, и, если контракт будет заключен, в течение трех месяцев город перейдет на светодиодное освещение, что сократит затраты на электроэнергию.

 

Про пешеходные дорожки

Депутаты обратили внимание В. Летуновской, что на региональной дороге нет тротуара, хотя ее ежедневно переходят школьники. Глава администрации пояснила, что Ленавтодор обязан сделать тротуар вдоль трассы на территории населенного пункта.

— Нужно учитывать, что в рамках региональной дороги сложно сделать тротуар из-за системы отведения воды, то есть канав. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» мы хотели бы организовать тротуар вдоль берега реки Невы. Если люди проголосуют за проект благоустройства берега, то по другой стороне от трассы будет сделана, в том числе, и пешеходная дорожка до третьего Отрадного. Данная целевая программа продлится до 2022 года.

Существующий тротуар проходит по муниципальной земле. Его ремонт, по словам Веры Летуновской, обойдется казне города слишком дорого.

Еще одна болевая точка города — пешеходная дорожка от Механического до Ивановской. Несколько тысяч людей каждый день пользуются ею в промышленной зоне. Депутаты отметили отсутствие освещения и регулярной уборки. Наличие тротуаров, конечно, упростило путь от Механического до Пропитки, но отсутствие ливневых систем делает дорогу одной из самых грязных в Отрадном. Вера Летуновская рассказала, что в январе состоялось совещание с руководителями промзоны. Администрация города попросила их заняться ремонтом, но в ответ получила лишь обещание по возможности «подсыпать» дорогу.

По мнению В. Летуновской, вопрос передвижения из одной части города в другую решается легко — есть тротуар вдоль трассы у Невы и маршрутка №2.

— Муниципальный автобус очень успешно работает. Маршрут продуман так, чтобы люди могли доезжать до лицея, больницы и всех прочих учреждений. Люди благодарят, автобус всегда переполнен.

Про парк и экологию

Народные избранники поинтересовались, как обстоят дела с лесопарковой зоной. 50 гектаров леса будут переданы городу в безвозмездное пользование, однако территория останется на балансе Лесного фонда. Это значит, что деревья вырубаться не будут. Пока все упирается в «бюрократическую машину» — долгая переписка с различными ведомствами не дает права активно действовать.

Недавно нашумевшая история про очистные сооружения тоже вызвала вопросы депутатов. Проблема в том, что сейчас все водоканалы должны перейти в руки Леноблводоканала. Предполагается, что очистные сооружения будут построены в течение четырех-пяти лет.

Про землю

Все многодетные семьи города ждут бесплатные участки под ИЖС. В 2017 году их получили только три семьи. В этом году планируется раздача еще трех. На Петрушинском поле для многодетных семей выделено 27 участков, однако они не освоены. Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры будет произведено в 2018-2019 годах.

Иоанна Чернова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!