16:10

Бардак в Ленобласти закончится: Водоканалы перейдут в руки региона

Губернатор изменяет финансирование частных водоканалов.

Сегодня, на выездном заседании правительства, губернатор Ленобласти раскритиковал систему бизнеса в отрасли коммунальных услуг.

Частные водоканалы уже давно пользуются проверенной схемой. Сначала они собирают деньги за обслуживание с обычных граждан, а потом ремонтируют все коммуникации за счет государства. Такое положение вещей давало возможность зарабатывать владельцам водоканалов очень хорошие деньги.

Однако бюджет региона не выдерживает бесконтрольного и бессистемного выкачивания денежных средств на ремонт.

Губернатор Ленинградской области заявил о прекращении бюджетного финансирования
водоканалов. Теперь деньги на текущий, капитальный ремонт и реконструкцию из бюджета выделятся не будут. Финансовому блоку дано поручение сформировать жесткую методику финансирования частного бизнеса в жилищно-коммунальной сфере.
Так же Дрозденко высказался, что теперь все водоканалы должны перейти в руки государства.

Какова же система передачи и для чего она нужна?

— Масштабная реконструкция существующих сетей и объектов водоснабжения и водоотведения возможна только в рамках единой организации, владеющей серьезными активами и способной участвовать в инвестиционных проектах с государственными гарантиями. Главная цель объединения ресурсов — скорейшая модернизация хозяйства водоканалов на местах и надежное обеспечение ленинградцев качественной водой, — подчеркнул Александр Дрозденко еще в сентябре 2017 года.

Нововведения так же нужны для того, чтобы подтолкнуть переход водоканалов к концессии. Это форма партнерства государства и частных компаний. Она подразумевает участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг.

— Владельцы объектов должны формировать свой оборот из существующих тарифов и получаемой из бюджета межтарифной разницы. Затраты на ремонт и содержание могут поддерживаться из областного бюджета только на возвратной основе, — подчеркнул глава региона.

Валерия Швецова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!