14:33

Агропром Кировского района: положительная динамика очевидна

Тяжелый период для сельского хозяйства Кировского района начался в 1980–1990-е годы, когда страну потрясла череда кризисов. В результате к 1998 году практически 90% агропредприятий у нас были убыточными. И только в начале 2000-х пошел новый виток развития АПК.

Сегодня агропромышленный комплекс Кировского района представлен целым рядом сельскохозяйственных предприятий, в их числе Северная и Синявинская птицефабрики, Всеволожская селекционная станция, «Агрофирма», СПК «Дальняя Поляна», ЗАО «Мгинское», 202 крестьянских (фермерских) хозяйства; 11 рыбодобывающих предприятий, пять предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе «Пит-Продукт», кондитерская фабрика «Фин Тур», «Путиловский хлеб», «Вега», кондитерское объединение «Любимый Край» (к слову, оно является крупнейшим на Северо-Западе России предприятием, специализирующемся на производстве печенья и пряников, а в 2016 году вошло в ТОП-20 Рейтинга лучших промышленных компаний Петербурга и Ленинградской области). Кроме того, в нашем районе работает более четырех тысяч личных подсобных хозяйств, занятых производством продукции растениеводства и разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, птицы и пчел.

В последние годы Кировский район стал еще и главным на российском рынке поставщиком свежего мяса цыплят. И тут важно вспомнить о ситуации, которая была вокруг одной из наших лучших птицефабрик — «Северной» — в начале 2000-х. Тогда предприятие находилось в стадии банкротства и мяса фактически не производило. Однако удалось сберечь все площадки и оборудование, сохранился и коллектив. Хотя большинство сотрудников было уволено или отправлено в отпуск без содержания — все они были готовы вернуться и вновь приступить к работе. К тому же «Северная» еще не начала разрушаться, так как ее построили в 1986 году, одной из последних в СССР. С приходом профессионального инвестора ситуация изменилась — были погашены задолженности перед бюджетом, сотрудниками и поставщиком — «Волховским комбикормовым заводом», уже требовавшим банкротства фабрики. Сегодня Ленинградская область на первом месте в России по производству яиц. Роль предприятий Кировского района в этом огромна! Областные предприятия выпускают около 3 млрд штук яиц в год. Это в шесть раз превышает объем внутреннего потребления! Наш регион занимает второе место по поголовью птицы (а это почти 29 млн голов) и третье — по объемам производства мяса птицы (что составляет 60% от производства в Северо-Западном федеральном округе). С 2018 года Ленинградская область начала экспортировать продукцию птицеводства в Европу и страны СНГ.

Еще один важный пример — сельскохозяйственный производственный кооператив «Дальняя Поляна», который располагается в селе Путилово. В течение пятнадцати лет СПК руководит Владимир Балюк. В далеком 2002 году, когда на собрании акционеров «Дальней Поляны» Владимира Константиновича избрали председателем, хозяйство кооператива находилось в полном упадке: задержки и без того низкой заработной платы, отсутствие кормов и условий содержания для поголовья, старая техника, миллионные долги… Но постепенно, благодаря умелой политике властей в сфере экономики и ориентации российского правительства на отечественных производителей, все показатели начали расти. В 2008 году СПК «Дальняя Поляна» стал племенным репродуктором по разведению крупного рогатого

скота айрширской породы, в 2012-м — племенным заводом, племенным хозяйством высшей категории, оказывающим существенное влияние на совершенствование породы. В 2002 году надой от одной коровы в среднем составлял около 1500 литров молока, а в 2016-м — уже 7905 литров, то есть был увеличен более чем в пять раз. Не секрет, что на внутреннем рынке существует дефицит молока и спрос на него стабильно растет. Этот фактор позволяет руководству СПК не только удерживать свои позиции в сегменте, но и улучшать показатели надоев. Так, в 2016-м среднесуточный надой с одной коровы, по сравнению с 2015 годом, был увеличен на два литра с коровы в сутки. В настоящее время показатель удоя в расчете на одну корову в сутки у буренок «Дальней Поляны» один из лучших в Ленинградской области, а корова-«передовик» дает до 62-х литров молока ежедневно!

Сельское хозяйство в Ленобласти успешно развивается в том числе благодаря поддержке из бюджетов всех уровней (федерального, регионального, муниципального). На протяжении последних трех-четырех лет в «Дальней Поляне» отмечают существенную поддержку руководства Кировского муниципального района Ленинградской области. Только на производство молока из районного бюджета поступают субсидии на сумму свыше 1 млн рублей ежегодно. В 2016 году с помощью районных властей разрешилась непростая ситуация, сложившаяся в СПК из-за нарушения компанией, проводящей прокладку коммуникационных линий, плодородного слоя земель.

Закончить рассказ о нашем районном агропромышленном комплексе хочется девизом, который украшает стену кабинета председателя СПК «Дальняя Поляна»: «Цель — вижу! Препятствий — не вижу! В себя — верю!». Такой настрой аграриев — самое главное!

Святослав Артюшин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!