14:10

Скажи террору — нет!

Обстановка на территории России в сфере противодействия террористическим проявлениям периодически осложняется. При этом правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию, а в случае ее обострения — принимают все необходимые меры. Особая роль в этом процессе принадлежит Национальному антитеррористическому комитету РФ.

Попытки лидеров международных террористических организаций создать очаги своей активности в различных регионах страны сохраняются. Подтверждением этой тенденции служит совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, предотвращение на стадии подготовки 61 преступления террористической направленности, в том числе 18 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей и на критически важных объектах, а также пресечение деятельности 56 законспирированных террористических ячеек. И работа в этом направлении продолжается. Как отметил на коллегии ФСБ, которая состоялась в конце прошлого года, Президент РФ В. В. Путин, «террористы пытаются приспособиться к меняющейся ситуации. Международный терроризм сегодня — это и фанатики-одиночки, и сетевые, хорошо законспирированные структуры, и подпольные, так называемые спящие ячейки. Поэтому нужно продолжать системную и последовательную работу. Необходимо укреплять как внешний, так и внутренний контуры антитеррористической безопасности России, вести работу по уничтожению финансовых и вербовочных сетей преступников, противодействовать попыткам экстремистов и радикалов влиять на молодежь, распространять идеологию ненависти, религиозной нетерпимости и агрессивного национализма».

Только с 9 по 11 декабря 2017 года были ликвидированы две законспирированные террористические группы, руководство которыми осуществлялось из-за рубежа. А недавно в московском регионе в результате спецоперации ФСБ России пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам Президента РФ. У террористов были изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ликвидирована лаборатория по изготовлению средств террора.

Проведенные органами безопасности фильтрационно-проверочные мероприятия позволили не допустить проникновение на территорию страны более 17,5 тысяч иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Предотвращен выезд за рубеж свыше 80 лиц, подпавших под влияние вербовщиков и планировавших принять участие в боевых действиях на стороне террористов.

Первостепенное внимание в рамках профилактической работы уделяется недопущению распространения идеологии терроризма, особенно среди молодых людей. В области защиты информационного пространства было пресечено функционирование свыше двух тысяч террористических и экстремистских ресурсов, ограничен доступ к 1,5 тысячам интернет-сайтов. Это создало террористам существенные трудности при вербовке сторонников и координации их деятельности с использованием современных информационных технологий.

Благодаря скоординированной работе всех субъектов противодействия терроризму не было никаких происшествий в ходе проведения Кубка конфедераций по футболу. Наработанный органами государственной власти практический опыт в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов, задействованных в спортивных соревнованиях, будет использован при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года.

По инициативе и с участием ряда субъектов общегосударственной системы противодействия терроризму были разработаны и утверждены Правительством РФ требования к антитеррористической защищенности объектов культуры, здравоохранения и образования, что позволило установить единые подходы к обеспечению их безопасности.

В нашем регионе регулярно проводятся совещания антитеррористической комиссии и оперативного штаба Ленинградской области под председательством губернатора Александра Дрозденко. На заседаниях подробно обсуждаются вопросы о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов транспорта, промышленности, транспортной инфраструктуры, больниц, школ и детских садов. Особое внимание уделяется организации взаимодействия территориальных органов безопасности и органов внутренних дел с органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления в сфере противодействия идеологии терроризма, в том числе при проведении адресной профилактической работы в отношении отдельных категорий граждан.

Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта

НАК РФ выпустил рекомендации, цель которых — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений.

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет. Зафиксируйте время его обнаружения. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. И обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, ведь вы являетесь очень важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Не подбирайте бесхозные вещи, как бы привлекательно они ни выглядели. В них могут быть спрятаны взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

Поведение в толпе

Избегайте больших скоплений людей. Если вы оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг и чему он посвящен.

Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.

Во время массовых беспорядков постарайтесь не оказаться ни в толпе участников, ни в толпе зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Захват в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения.

Неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать их на применение оружия и привести к человеческим жертвам. Не пытайтесь оказывать сопротивление. Не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну. Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними. В случае, когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.

Помните: ваша цель — остаться в живых

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п.

Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, быть психологически готовым к самозащите. Самое главное — старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Святослав Артюшин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!