13:03

Молодежь Кировского района реализует социальные проекты

Почувствовать себя взрослым, организовать свой социальный проект, выиграть грант — все это может обычный школьник. А поможет ему в этом отдел по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского района Ленинградской области. Начальник отдела Людмила Сергеевна Царькова рассказала о самых интересных планах на 2018 год.

— Какие планы у отдела по делам молодежи на 2018 год?

— В этом году деятельность молодежных советов началась с разработки социальных проектов. Мы распределили темы, и ребята на протяжении двух-трех месяцев разработают проекты целиком. Они предложили идеи, поставили перед собой цели и задачи и вскоре предоставят календарный план мероприятий и смету. Мы отберем лучшие проекты и презентуем их на грантовом конкурсе форума «Ладога».

— Какие же проблемы решают ребята?

— Молодежный совет города Кировска работает над проектом «Школа мастеров», ориентированным на трудных подростков. Формат «Равный — равному». Молодые люди, которые уже чего-то добились или владеют каким-то умениями, будут давать мастер-классы трудным подросткам. Допустим, вы хорошо фотографируете. В рамках Школы мастеров вы сможете выступить как спикер и провести мастер-класс для ребят.

Мгинский молодежный совет предложил весеннюю мастерскую по декоративно-прикладному искусству для подростков и молодых родителей. Это позволит людям раскрыть свой творческий потенциал.

В Павлово ребята взялись за тему межнациональных отношений и предложили в этом году провести фестиваль «Единство народов». Также молодежный совет Павлово решил заняться профилактикой употребления психоактивных веществ и провести цикл тренингов в общеобразовательных учреждениях.

Молодежь Шлиссельбурга займется пропагандой здорового образа жизни — там на стадионе «Водник» хотели бы провести фестиваль, который будет включать в себя спорт, концерт и мастер-классы по правильному питанию. Пока эта идея обсуждается.

Волонтерский клуб «Живи смелее» в Год туризма разрабатывает проект «Городские легенды». В каждом населенном пункте есть улицы, названные малоизвестными среди молодежи именами, и ребята предлагают сделать интерактивную программу по изучению этих улиц. Например, у нас в Кировске есть улица Петуниной, но мало кто знает, что это за личность. Ребята создадут информационную площадку в соцсетях, проведут экскурсии по этим улицам.

Синявинцам досталась тема патриотического воспитания. Их проект будет осуществляться в рамках школы, поскольку актив молодежного совета составляют старшеклассники. Они хотят сделать интерактивный музей по истории поселка Синявино и Великой Отечественной войны.

Молодежь города Отрадное предложила проводить систематические военно-тактические игры. Идея еще прорабатывается — ребята думают, как сделать проект социальным.

— Почему вы взялись за разработку проектов уже в январе?

— Наша цель — получить грантовое финансирование проектов. Сейчас идет большая поддержка социальных молодежных проектов со стороны Правительства России и Ленинградской области. В январе уже было запущено два грантовых конкурса. В конкурсе молодежных проектов среди физических лиц участвовали пять человек из Кировского района. Один из них, Денис Ганиев, выиграл

300 тысяч рублей. У него молодежно-консультационный проект «Что нужно знать о финансах». В этом году мы нацелены на написание проектов, чтобы ребята набивали руку, работали головой и понимали, что любая их идея может быть реализована с помощью гранта.

Буква Ё и лучший молодежный совет

Лучшим молодежным советом Кировского района по итогам 2017 года назван совет в поселке Мга. Ребята посещают школу-интернат для слабовидящих детей, проводят экологические акции и социокультурные мероприятия. Резонанс в поселке вызвал День буквы Ё.

— Все смеются над акцией «День буквы Ё», но мы эту идею поддержали. Такие эмоционально положительные мероприятия вносят позитив в общество. Каждый погружается в свои проблемы, а тут к вам на улице подходит бравый молодой человек и просит назвать слова на букву ё. Проблемы забываются, на лице улыбка, и день задается у людей совершенно по-другому.

— Как выбирается лучший молодежный совет?

— Есть система рейтинга. Она включает в себя оценку проведенных мероприятий, количество публикаций в СМИ, уровень мероприятий (городской, районный, областной, всероссийский), количество задействованных людей. В зачет не идут мероприятия, о которых нет отчета в информационном пространстве (СМИ, соцсети и т.д.).

Иоанна Чернова, фото из группы «Молодежь и физкультура Кировского района»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!