15:56

В Кировске разработают единый вид квитанции

В Кировске прошло второе рабочее совещание по вопросам координации расчетов за ЖКУ. В нем приняли участие глава города В.В. Петухов, представители УК, председатели ТСЖ, представители АО «ЕИРЦ Ленинградской области».

Все это затеялось ради разработки единой квитанции для всех управляющих компаний. Квитанция должна быть удобной, читабельной и «прозрачной».

Обсудили и расчет платы за отопление. Где-то она по формуле 1/12 (когда жильцы круглый год платят равные суммы за отопление), а где-то по факту отопительного сезона. Второй вариант оказывается для жителей Кировска более энергобережливым. Как только в квитанциях приходят кругленькие суммы, сразу хочется не выпускать тепло из дома, закрывать двери в подъезд, форточки, утеплять окна.

Вариант оплаты тепла только в отопительный сезон возможен лишь для ТСЖ. Но именно этот вариант самый прозрачный — сразу понятно, за что платить.

Для домов, где есть управляющая компания, на совещании придумали выход — председателям советов домов раз в месяц будут приносить отчетные квитанции, где будет подробно прописано потребление тепла домом. В общем, рассчетный лист должен успокоить всех жильцов дома и заверить их, что лишнего «не уплачено».

Главный вопрос — единый шаблон квитанции — также был решен.

Представители ЕИРЦ пошли навстречу и готовы изменить вид квитанции. Сделав удобными для чтения шрифт и его размер в расчетных таблицах. Справочная информация будет также напечатана более крупным шрифтом. Кроме того, будет выведена итоговая сумма по всем столбцам. Все пожелания общественности будут переданы руководству ЕИРЦ и, как обещают представители расчетного центра, кировчане получат уже обновленные квитанции уже в марте.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!