1:37

Как я бросил вредную привычку. История бывшего курильщика

Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.

Марк Твен

Многие курильщики могут подписаться под изречением великого американца, однако все больше и больше мужчин и женщин, страдающих от пагубной привычки, расстаются с ней навсегда.

Безусловно, этому способствует государственная политика, направленная на здоровый образ жизни россиян. Это и запреты курения в общественных местах: в транспорте, у входа-выхода из метро (помните, какая раньше там стояла дымовая завеса?), на остановках общественного транспорта, в кафе и ресторанах… Для кого-то немалую роль сыграло и повышение цен на табачную продукцию. Посчитайте сами: пачка сигарет сейчас стоит в среднем 100 рублей, курильщику обычно в день необходима примерно одна пачка, таким образом, получается 3000 рублей в месяц, что, согласитесь, немало. Гораздо лучше потратить эти деньги на себя, то есть на свое здоровье: купить, например, абонемент в тренажерный зал и получать положительные эмоции взамен никотиновой зависимости, о которой сказано и написано настолько много, что не будем даже повторяться, рассказывая о вредном воздействии курения на организм человека. Не хотите в спортзал? Можно заниматься прямо на улице, благо в нашем городе установлено несколько тренажерных площадок — удобных и рассчитанных на тренировку практически групп мышц. Можно прогуляться по лесополосе, вдоль Невы и т.д.

Деньги для вас не проблема и у вас нет мотивации, чтобы стать здоровым и счастливым? Вы считаете, что за годы курения организм уже все равно не восстановишь? Тогда почитайте, что говорят по этому поводу профессионалы: «Через 20 минут после того, как вы выкурили сигарету, организм включает систему самоочищения. Через 8 часов отравляющий газ полностью выводится из легких, возвращая в норму не только артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но и уровень кислорода в крови. Через 12 часов без сигареты уровень окиси углерода в крови придет в норму, и сердце скажет вам спасибо, так как ему больше не надо прилагать чрезмерных усилий, чтобы разнести кислород по всем тканям организма. Через 24 часа значительно снижается риск сердечного приступа .Через 48 часов обостряются вкусовые рецепторы, а запахи становятся более яркими. В это же время организм занят «глобальной чисткой»: выгоняет слизь из легких, а вместе с ней — другие токсичные продукты, образовавшиеся в результате курения. Кстати, в вашем теле больше нет никотина! Через три дня станет легче дышать и вы заметите прилив энергии. В это время ваши легкие восстанавливаются особенно активно, так что в целом вы будете чувствовать себя значительно лучше. Через две недели у вас уже вдвое меньше шансов заболеть раком полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря». Впечатляет? Так что, если вы еще курите, срочно бросайте это дело!

Главное в период расставания с сигаретой — не думать о ней. Совсем! Не чувствоваться себя героем и не гордиться своим великим поступком. Потому что, если постоянно думать о том, что не куришь, в итоге очень просто закурить снова. Просто выбросьте свои сигареты и живите так, как будто бы никогда и не курили!

И в заключение еще одна цитата все того же Марка Твена: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить, чтобы доказать, что ты мужчина».

Иван Воробьев, бывший курильщик, а ныне свободный и счастливый человек

Инфографика Иоанны Черновой

Понравилась статья? Поделись с друзьями!