1:41

В паутине обмана

В паутине обмана
Мне недавно предложили магнит, который останавливает работу счетчиков.
— Зачем он мне? — спросила я
— Экономить на оплате коммунальных услуг! — просветили меня.
— Но я ведь использую воду, газ, электроэнергию… Это мои расходы и моя ответственность!
— Глупая! Все равно все обманывают: коммунальщики нас, а мы — их.
О, где-то я это уже слышала: «Не мы такие, жизнь такая». К сожалению, да, обман, мелкое жульничество и махинации встречаются довольно часто, и нам кажется, что этого не избежать. И это так, пока мы все так думаем. Созданная нами же реальность, как паутина, соткана из каждодневного обмана.
С трудом вписываются в сегодняшнюю действительность наши пенсионеры. Они, прожившие большую часть жизни в другой исторической формации, когда слова «честь» и «совесть» еще были в цене, не осознают, что их доверчивость — способ наживы других. Вот свежая история. У пенсионеров закапризничал Скайп, почему-то не запустился. Компьютер — техника непостижимая, на восьмом-то десятке лет. А им, сами знаете, надо здесь и сейчас поговорить с родней. Не стали детей-внуков дожидаться. Да еще на двери подъезда услужливо так маячит объявление — мол, живу рядом, приду быстро, вылечу любую хворь вашей железки. Позвонили. Пришел «мастер», постучал по клавишам и вынес старикам вердикт — 14 тысяч! Понятно, что старики за сердце. И денег у них всего десять тысяч, а до пенсии жить и жить! О чем они и объявили спасителю, который сделал благородный жест и согласился взять у них эти последние десять тысяч. Каков благодетель! Компьютеру не было и года, включали его изредка, чтобы быть на связи с родней. Какая конкретно работа была произведена на такую сумму? Почему нельзя было объявить «диагноз» и обсудить финансовые возможности клиентов до того, как приступать к починке? Где квитанция или чек об оплате и, наконец, где совесть, отрадненский «предприниматель»?
Страшное дело, но мы сегодня должны учить наших пенсионеров не доверять людям. Хотя мы их любим и ценим именно за открытость, доверчивость, за умение во всех видеть хорошее и никогда не падать духом.
Еще одна недавняя история. Пенсионер решил купить продукты в одном из самых популярных в нашем городе магазине сети. На кассе взвесили овощи и фрукты, произвели расчет, выдали чек. Но, взглянув на него, покупатель удивился: надо же, такой небольшой баклажан, а весит почти полкило… Решил проверить на контрольных весах. Оказалось, что вес всех продуктов в чеке — а их пять позиций! — больше (на 90 граммов каждая позиция!) в пользу известного магазина. Затевать скандал было не в характере человека, да и здоровье дороже. Тем более что деньги вернули и пообещали неисправность весов на кассе устранить.
Спустя неделю, я посетила этот магазин, совершила покупку, рассчиталась и с верой в лучшее подошла к контрольным весам. Увы! Виноград оказался на 60 граммов меньше указанного в чеке веса. Теперь представьте себе ежедневный поток покупателей: днем пенсионеры и мамочки с детками, вечером уставшие с работы кормильцы. С каждого от 10 до 100 рублей. Скажите, это мошенничество или «вкралась непоправимая ошибка» в кассовые весы?
Работники магазинов, вы же тоже отрадненцы! К вам за покупками приходят ваши соседи, друзья, учителя ваших детей. Да и не важно, в каком из магазинов вы работаете. Везде есть свои «тайны мадридского двора», которые давно уже не тайны. Кто заставляет вас каждый день идти на сделку с совестью?
Впрочем, это касается каждого, кто так или иначе на своем рабочем месте становится либо инициатором, либо соучастником, либо свидетелем жульничества. Пекарь в курсе, что мука не того сорта, зубной врач — что пломбировочный материал просрочен, повар — что в фарше почти нет мяса, дорожник — что нарушает технологию укладки асфальта. И так по кругу. Массовое молчаливое согласие. И при этом все указывают пальцем на жульничество других. Выглядит это примерно так: «Безобразие! Я целый день пахал, вставлял б/у запчасти вместо новых, а тут пришел в магазин и мне не довесили!» Ежедневно запуская бумеранг обмана, глупо ожидать порядочности от других, поэтому все безропотно встраиваются в эту цепочку, слабым звеном которой становятся малоимущие. «Не мы такие, жизнь такая…» То есть жизнь или руководство заставляют жульничать и обманывать на рабочем месте, а мы винтики, беспомощные, безвольные, безголосые. Мы не вершители своей жизни.
Согласитесь, никто не хочет быть обманутым. Всем хочется доверять профессионалам, потому что доверять легче. Начинать можно и нужно с себя. И не правда, что один в поле не воин. Порочный круг будет бесконечным, если мы сами его не остановим, хотя бы внутри себя.
С верой в доброе человеческое начало, не открыла Америки Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!