15:42

Корь – защитить ребенка от кори – ваш родительский долг

Корь – острая вирусная инфекция, пожалуй, самая «заразная» среди детских инфекций. В отсутствии вакцинации ею переболели практически все дети раннего возраста. Восприимчивость людей к кори исключительно высокая. При контакте с больным корью заболевают все кто ранее не болел или не получал профилактических прививок. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Корь передается воздушно-капельным путем, когда здоровый человек вдыхает воздух, зараженный возбудителем кори. Вирус проникает в восприимчивые клетки его дыхательных путей и размножается в них.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюктив, в горле и на небе выступает ярко-пятнистая краснота. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами и на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею, затем на следующий день она появляется на теле, а затем на руках и ногах. В период высыпания температура достигает более высоких цифр, нарастает

интоксикация, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 последующих дней сыпь исчезает в той же последовательности как и появилась. В начальный период болезни больной особенно опасен для окружающих, так как в это время в выделениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей содержится огромное количество вирусов.

К сожалению, многие родители не придают серьезного значения легким проявлениям заболевания корью в начальной стадии и больной ребенок, посещает детские учреждения, школу и т.д. При малейшем подозрении на заболевание корью ребенка следует оставить дома, уложить в постель и обратиться за медицинской помощью.

Корь опасна тем, что может привести к серьезным осложнениям – воспалению легких и среднего уха, энцефалиту, могут возникнуть синдром Крупа, желудочно-кишечные расстройства. Особенно тяжело протекает корь у детей с нарушениями иммунной системы , а также у детей на втором году жизни. На первом году жизни большая часть детей защищена от заболевания, поскольку в их крови содержатся материнские антитела. Перенесенная корь оставляет после себя пожизненный иммунитет (невосприимчивость) к повторному заражению. Единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка и взрослого от кори является вакцинация, которая проводит-ся во всех странах мира. В России, как и во всех других развитых странах, прививки против кори проводят два раза: на втором году жизни (с 12 месяч-ного возраста), то есть в тот срок, когда ребенок утрачивает защитные антитела, полученные от матери, и в шестилетнем возрасте – перед поступ-лением в школу.

Дети, временно освобожденные от прививок по состоянию здоровья, подлежат обязательному учету и вакцинации после снятия противопоказа-ний. Иммунизация против кори взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее, проводится в поликлиниках по месту жительства в соответствии с инструкцией по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет и поэтому только прививка сможет защитить вас и вашего ребенка от этой инфекции. Если вы еще не привили своего ребенка против кори сделайте это без промедления. Ведь корь совсем не безобидная инфекция как это многим кажется. Это относится не только к детям дошкольного возраста, но и к подросткам и взрослым у которых заболевание часто протекает в более тяжелой форме.

Врач эпидемиолог филиала ФБУЗ Солдаткина Л.М.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!