11:35

Кировский район готов к труду и обороне

3 марта в Токсово состоялся областной этап фестиваля «Готов к труду и обороне». Ребята из Кировского района выступили достойно: Тимофей Чайка занял 3-е место в спортивной стрельбе, а София Мемедляева взяла «золото» за преодоление двухкилометровой дистанции на лыжах.

Программа физкультурной подготовки ГТО возродилась в России в 2014 году. А вы знаете, какова ее история?

11 марта 1931 года руководство СССР твердо решило, что стране нужны сильные и здоровые граждане, — в этот день вышло постановление Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР о комплексе «Готов к труду и обороне СССР». В отличие от профессионального спорта нормативы ГТО включали в себя простые и полезные физические упражнения. Бытует мнение, что именно эта основа физического воспитания помогла жителям нашей страны пройти через тяготы войны, ведь благодаря физкультуре люди были выносливее.

Комплекс ГТО быстро завоевал популярность на территории Советского Союза, а носить значок стало престижно. А что значит ГТО для современной молодежи мы узнали у обладателей золотых значков.

Савелий Васильев:

— Мне было несложно получить золотой значок ГТО, так как я занимаюсь спортом с детства. Я считаю, что все люди должны «дружить» со спортом и продвигать его в своем окружении. А ГТО — это отличная возможность проверить свои силы! Думаю, что иметь значок ГТО престижно.

Татьяна Миненко:

— У меня хорошая физическая подготовка, я всегда чем-то занималась и занимаюсь, поэтому получить «золото» было нетрудно. Разве что приходилось пропускать уроки — только в этом была сложность, все-таки я училась в выпускном классе. Нормативы ГТО я сдавала для того, чтобы проверить свою физическую подготовку, плюс при дальнейшем поступлении в вуз за золотой значок добавляют баллы. Это тоже серьезная причина.

Почему комплекс ГТО так важен для общества? Кто идет сдавать нормы ГТО? Об этом мы спросили руководителей центра тестирования ГТО Кировского муниципального района Ленинградской области.

Алена Гром:

— Выполнять нормативы приходят в основном выпускники школ и ссузов, так как при поступлении в вуз знак отличия ГТО дает дополнительные баллы к зачислению. А вообще комплекс рассчитан на граждан от шести лет и старше. Самый возрастной участник комплекса — 1939 года рождения. Из ветеранов в районе «золото» получили пять человек. Что касается организаций, то самое большое количество участников было из пожарных частей. Часто принимают участие сотрудники АО «Концерн «Океанприбор». ГТО имеет для общества значение в долгосрочной перспективе, потому что к

выполнению каждого испытания нужно готовиться, а значит, комплекс приобщает население к ежедневным физическим нагрузкам и уровень здоровья граждан повышается.

Ярослав Князев:

— Комплекс ГТО направлен на повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта для укрепления здоровья, на гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения. Выполнять нормы ГТО стремятся все — от юных шестилеток до людей в возрасте от 70 и старше. В каждый отчетный период регистрируются и приходят выполнять нормы более ста человек.

Подготовила Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!