11:56

Отчет главы города Отрадное: письмо от читателя

Отчет без микрофонов

21 февраля главы Совета депутатов и администрации МО «Город Отрадное» отчитались в своей деятельности. Формат мероприятия включал только письменные вопросы от населения, для ответов на которые было отведено всего пятнадцать минут, чего было явно недостаточно, однако администрация проигнорировала мнение граждан и предложила проголосовать за свой вариант регламента по проведению отчета. Общение в письменном виде в Отрадном применяется уже второй год подряд, в то время как в других городских и сельских поселениях Кировского района устанавливают микрофоны, чтобы жители могли задавать вопросы устно и оперативно получать на них ответы. На мероприятии отсутствовала печатная форма доклада. Объявления о времени и месте проведения отчетов главы администрации не было ни на официальном сайте МО «Город Отрадное» otradnoe-na-neve.ru, ни на интернет-портале муниципальной газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра» otradnoevsz.ru.

Вечный бассейн

Глава администрации Вера Ивановна Летуновская, сославшись на встречу с губернатором Ленинградской области А. Ю. Дрозденко в городе Кировске 20 февраля, заявила, что строительство стадиона и бассейна начнется в 2018 году. Изначально же строительство бассейна и стадиона планировали начать в 2016-м.

Цитата из отчетного доклада главы администрации МО «Город Отрадное» в 2015 году: «За период 2014-2015 годов администрацией МО «Город Отрадное» проведена большая работа по выполнению наказа жителей города о строительстве стадиона по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, ул. Ленина, участок 19а. Проектно-сметная документация разработана на 100%. Получено положительное заключение. Проводится проверка достоверности сметной стоимости государственной экспертизы… В 2015 году в результате встречи губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко с жителями города дано обещание, что строительство стадиона начнется в 2016 году».

Стоит ли серьезно относиться к новым обещаниям, когда администрацией не выполнены ранее взятые на себя обязательства?

«Бородатая» канализация

Был задан вопрос о ремонте канализации на улице Щурова, 4а. В. И. Летуновская признала, что проблема с «бородой» и не решается более восьми лет и что в этом году будут приложены силы к исправлению ситуации. На вопрос, кто же мешал администрации сделать это на протяжении целых восьми лет, ответа не последовало.

Другой животрепещущий вопрос — вывоз мусора. Глава администрации сообщила, что новая компания, занимающаяся этим, испытывает финансовые трудности. По словам В. И. Летуновской, вывоз мусора по текущему тарифу не рентабелен и, возможно, будет повышение тарифов на услуги по

содержанию и ремонту МКД. То есть решение проблемы с мусором администрация видит не в поиске нового подрядчика, а в повышении тарифов для населения.

Город золотой

Согласно отчету главы администрации, среднемесячная зарплата по городу Отрадное составила в 2017 году 55 250 рублей в месяц, тогда как среднемесячная зарплата по Санкт-Петербургу — всего 47 960 рублей. В отчете указано, что 50% жителей города Отрадное работают в Петербурге, поэтому местный бюджет недополучает порядка 50 миллионов рублей дохода. В этом утверждении есть противоречие, если зарплата в Отрадном больше, чем в Петербурге, то трудовые ресурсы должны стремиться работать в Отрадном, а не уезжать на заработок в Петербург. Похоже, что расчет средней заработной платы не отражает действительного положения дел и говорит о значительной разнице между доходами населения.

Якорь как символ города

Некоторые инициативы администрации города вызывают вопросы и непонимание, например, мемориал с якорями, возведенный на месте старого фонтана. В Отрадном развито судостроение, это отражено в композиции в виде корабля перед новой площадкой завода «Пелла». Мемориал с якорями больше напоминает мемориал павшим героям, а не памятник судостроителям. Кроме того, якоря там морские, а не речные!

Общественные советы госпожи Летуновской

Не находит подтверждения тот факт, что развитие города происходит при активном и непосредственном участии общественных организаций, в том числе общественных советов, которые были созданы в 2016 году по инициативе главы администрации В. И. Летуновской — она руководила собраниями, выдвижением и утверждением кандидатур. В общественные советы попали люди, которые не принимали участия в их работе. На сегодняшний день общественные советы прекратили свою деятельность, прием населения не ведется. С момента своего появления ни один совет не представил отчетов о проделанной работе. Трудно винить в этом граждан, которые поначалу проявляли активность, но, не получив поддержки администрации, просто перестали что-либо делать. Складывается впечатление, что администрация создает видимость активной общественной работы с населением: на сайте — изобилие фотографий главы администрации в окружении ветеранов. Приятно, что главы МО не забывают о ветеранах, это достойно уважения, но для реального взаимодействия с населением нужно работать с жителями разных слоев и возрастных групп.

Небезопасный город

Недостаточно внимания уделяется программе «Безопасный город». Безопасность и спокойствие граждан определяются уверенностью в том, что женщины и дети могут спокойно находиться на улицах нашего города. Практика доказывает, что количество правонарушений напрямую зависит от количества камер видеонаблюдения. Немного времени прошло после совершения в Отрадном жестокого преступления, жертвой которого стал несовершеннолетний ребенок. Расследованию помогли записи с камер наружного наблюдения, установленные также и в частных магазинах. Необходимо увеличивать количество камер на ключевых улицах и перекрестках города и предусмотреть возможность доступа к просмотру всем жителям города.

Общественные слушания

Складывается впечатление, что администрация выбрала определенную группу жителей и постоянно с ней взаимодействует, а широкие массы не привлекает. Об этом говорит отсутствие информирования населения о предстоящих значимых общественных мероприятиях. Например, общественные слушания. Если зайти на сайте администрации в раздел «Общественные слушания», то по фотографиям можно увидеть, что в слушаниях постоянно принимают участие одни и те же люди, а именно — сотрудники администрации. Примечательно, что в рабочее время они находятся на общественных слушаниях, а не на своем рабочем месте.

Сами общественные слушания также проводились с нарушением законодательства. Например, вопрос увеличения высотного регламента обсуждался в то время, когда здания были уже построены, а не на этапе проектирования, как того требует закон.

Странная баня

Непонятная ситуация складывается с баней. Согласно отчету главы администрации, ООО «Даллас», которому по концессионному соглашению была передана баня, имеет задолженность по аренде земельного участка в размере 693,1 тыс. рублей. Данный факт вызывает беспокойство у населения, так как услугами бани пользуется большое количество жителей Отрадного и близлежащих районов. Перебои в работе бани могут повлиять на социальное спокойствие населения.

Противоречия

В противоречие решению Совета депутатов МО «Отрадненское городское поселение» №42 от 11.10.2017, не все постановления главы администрации публикуются на сайте официального СМИ Отрадного otradnoevsz.ru. Это не повышает доверие к работе администрации со стороны населения.

Не могут не порадовать граждан заверения администрации о том, что в 2018 году будет произведен ремонт поликлиники и что на это выделяются средства, ведь это скорее заслуга жителей, а не администрации. Людям надоело получать ненадлежащее медицинское обслуживание, и они были вынуждены заявить о своих претензиях на публичных мероприятиях и в социальных сетях, и только после этого их жалобы были услышаны.

Эпилог

Хочется пожелать главам Совета депутатов и администрации МО «Город Отрадное» больше прислушиваться к мнениям граждан и быть более открытыми в их деятельности на благо всего населения Отрадного.

Евгений Иванов

Понравилась статья? Поделись с друзьями!