16:58

Кадровая укомплектованность поликлиник и больниц Кировского района Ленобласть выросла

Здравоохранение Кировского района: будет только лучше

Сохранение и укрепление здоровья населения Российской Федерации занимает одну из ключевых позиций государственной политики нашей страны.

Доступность и качество здравоохранения — одни из самых важных вопросов, ведь каждый из нас хоть раз в жизни да обращался за медицинской помощью. В 1990-е годы ситуация в этой сфере в Кировском районе была тяжелой: задержки заработной платы медперсоналу, отсутствие лекарств и необходимого медицинского оборудования, плачевное состояние зданий поликлиник и больниц. Медицина как отрасль всегда отражала основные проблемы общества: экономические, социальные, нравственные. Но здравоохранение — не застывший организм, а живая, постоянно изменяющаяся структура, и при солидных финансовых вливаниях и грамотном распределении средств перемены стали возможны. Положительная динамика развития здравоохранения Кировского района особенно явственно проявилась в последнее время.

Сеть учреждений здравоохранения района сегодня представлена ГБУЗ ЛО «Кировская межрайонная больница» (у учреждения пять структурных подразделений: Кировская межрайонная больница, Шлиссельбургская городская больница, Отрадненская городская больница, Мгинская участковая больница, Назийская районная больница) и ГБУЗ ЛО «Стоматологическая поликлиника». Таким образом, получается, что в Кировском районе пять поликлиник на 1150 посещений в смену, ГБУЗ ЛО «Стоматологическая поликлиника» на 70 посещений в смену, пять врачебных амбулаторий на 450 посещений в смену, пять центральных фельдшерско-акушерских пунктов и 11 постов скорой медицинской помощи.

В 2016 году укомплектованность учреждений кадрами в целом увеличилась на 6,4%: врачами — на 3,7%, работниками среднего звена — на 8,9%. На 9,2% выросла укомплектованность участковыми терапевтами. Приняты после окончания медицинских колледжей 23 медицинских сестры, в том числе 21 — после окончания Кировского филиала Тихвинского колледжа. В наш район распределены 12 интернов — врачей 2016 года выпуска. Ведется постоянная работа по привлечению специалистов, в том числе из других регионов, подаются заявки в Центр занятости, на сайт Комитета по здравоохранению, в поисковые системы.

В ГБУЗ ЛО «Кировская межрайонная больница» в 2016 году был проведен набор студентов на первый и продолжили обучение 22 студента второго курса филиала Тихвинского медицинского колледжа, в 2017-м проводился набор для освоения профессии фельдшера. В 2016 году выдано 19 целевых направлений в вузы, поступило шесть человек. Более того, Комитетом по здравоохранению были закуплены две однокомнатные квартиры для молодых специалистов района.

Святослав Артюшин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!