16:39

Здравоохранение страны и Ленинградской области становится лучше

Провозглашенная в качестве одной из основ государственной политики стратегия народосбережения начинает давать плоды.

Немалые средства, которые вкладывались все последние годы в развитие здравоохранения, в повышение зарплат медикам, в закупку жизненно необходимых лекарств, постепенно начали трансформироваться в конкретные цифры статистики, говорящие о том, что граждане России стали жить дольше, что в стране растет рождаемость и падет смертность. Судите сами. Средняя продолжительность жизни россиян выросла до 72,6 лет, что является рекордным показателем за всю историю России. Рождаемость за 16 лет выросла в 1,5 раза. Если в 2000 году она составляла 8,6 рождений на 1000 человек, то в 2016-м — 12,9, с января по октябрь 2017-го — 11,6. Смертность в России в прошлом году также заметно снизилась: за год в стране умерли 1,824 млн человек, что примерно на 63,6 тыс. меньше, чем в 2016-м. И что очень важно, у нас значительно снизилась младенческая и материнская смертность (с 2000 года младенческая — в три раза, материнская — почти в четыре).

Разумеется, столь очевидных успехов удалось достигнуть неслучайно. Государственное финансирование здравоохранения в период с 2000 по 2017 год в реальном выражении выросло почти в три раза, а в количественном — c 204,5 млрд рублей в 2000-м до почти 3 трлн в 2017-м. Как отметил на ежегодной пресс-конференции глава государства Владимир Путин, совокупные расходы на здравоохранение в 2017 году составили примерно 3,8% от валового внутреннего продукта, при этом в 2018 году они должны составить уже 4,1%.

Формирование принципиально новой системы здравоохранения началось с масштабного технического обновления. Только в 2011-2013 годах в учреждения здравоохранения по всей стране было поставлено 389,7 тыс. единиц современного медицинского оборудования.

Как всегда «в тренде» и Ленинградская область. В нашем регионе в реновацию учреждений здравоохранения ежегодно вкладывается около 1 млрд рублей, при этом проводятся не только капитальный ремонт и оснащение учреждений необходимым медицинским оборудованием, но и реорганизация пространств таким образом, чтобы все было максимально эффективно и удобно для персонала и пациентов. Только в 2015-2017 годах для нужд государственных учреждений здравоохранения Ленинградской области было приобретено четыре компьютерных томографа, 12 флюорографов, маммограф, два передвижных флюорографа, два передвижных маммографа, 10 рентгенодиагностических аппаратов. В 2018-м будет закуплено еще десять единиц рентгеновского оборудования, в том числе три маммографа, два флюорографа, четыре рентгеновских аппарата и передвижной флюорограф. В ближайшее время будет проведена конкурсная процедура закупки стационарного флюорографа для Выборгской городской поликлиники (ожидается, что он будет введен в работу в конце 2018-го). В Гатчинской больнице в этом году оборудуют помещение для ангиографа, который будет поставлен учреждению в 2019-м. В текущем году будут приобретены три маммографа для обслуживания населения Ломоносовского района, Выборга и Сертолово. В 2019-м работать с маммографом будут и медики Рощино. Всего же в 2018 году из областного бюджета запланированы ассигнования на здравоохранение в размере 20,2 млрд рублей.

Игорь Александров

Понравилась статья? Поделись с друзьями!