11:03

С 2000 года зарплата медработников Ленобласти выросла в разы (даже в долларах)

Второй важнейшей составляющей строительства новой системы здравоохранения стало радикальное повышение зарплат медицинским работникам в соответствии с «майскими» указами Президента РФ.

В 2000 году средняя заработная плата врача составляла 1333 рубля или, при курсе в 28 рублей за доллар, 47,6 доллара. По итогам 2017 года средняя зарплата врача в Российской Федерации — 56 445 рублей или, при курсе в 56 рублей за доллар, 1007,9 долларов. Рост больше чем в сорок раз в рублях, и больше чем в двадцать раз в валюте. Показатели по Ленинградской области не только не отстают, но и превышают среднероссийские — у нас врач в среднем получал в 2017 году 64 439 рублей.

Привлечению и закреплению специалистов на селе и в малых городах способствует федеральная программа «Земский доктор», одним из активных участников которой также является Ленинградская область. Программа предусматривает финансовую поддержку специалистов, переехавших в регион и заключивших трудовые договоры на срок не менее пяти лет.

В 2017 году в нашем регионе выплаты по программе получили 120 медиков. Половина из них (72 человека) живут и работают во Всеволожском районе. Также популярны среди переехавших из других регионов Гатчинский, Выборгский и Ломоносовский районы Ленинградской области. Всего с начала реализации проекта в 2012 году выплаты получили 515 специалистов. Причем, если раньше их могли получить только врачи, то, начиная с 2018 года, по инициативе федерального центра, круг получателей расширен за счет фельдшеров. Переехавшие к нам врачи (нужных региону специальностей) получают 1 млн рублей, фельдшеры — 500 тыс. рублей. Всего в бюджете текущего года предусмотрены выплаты для 185 врачей и 68 фельдшеров, которые переедут на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа либо города с населением до 50 тыс. человек.

Кстати, расширение программы «Земский доктор» на малые города с населением до 50 тыс. жителей также стало важной инициативой федерального центра, озвученной Владимиром Путиным в конце минувшего года на встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений.

Игорь Александров

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!