13:43

Взрыв в жилом доме в Петербурге: причина и пострадавшие

Вчера, 13 марта, произошел взрыв и частичное обрушение дома в Петербурге. Сигнал о взрыве в девятиэтажке в Красносельском районе поступил в 17.53. ЧП произошло на восьмом этаже в доме № 219 на проспекте Народного Ополчения. В результате обрушились внешние стены четырех квартир и частично лестничные марши.

Эвакуация

В подъезде проживают 114 человек. Их временно разместили в гимназии №399, что расположена в том же квартале.

На данный момент не ясно, когда жильцы смогут вернуться в свои квартиры. Дом обесточен, подъезд отключен от отопления и водоснабжения. Возвращаться в подъезд опасно для жизни.

Пострадавшие

По сообщениям МЧС, за помощью обратились 5 человек. Один из пострадавших был направлен в реанимацию. Его перевели в ожоговое отделение. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести, площадь ожогов 10%.

Кроме того, за медицинской помощью обратились по меньшей мере 6 граждан, у которых поднялось давление или заболело сердце на фоне событий.

Власти Петербурга готовы оказать материальную помощь пострадавшим.

Как сообщает ТАСС, они получат до 100 тысяч рублей экстренной помощи.

Причина

Предварительная причина ЧП — взрыв бытового газа в одной из квартир. Как передает ТАСС, причина взрыва — открытая конфорка в одной из квартир. По итогам осмотра квартиры взрывотехниками установлено, что причиной взрыва был именно газ.  Следственный комитет возбудил уголовное по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

О доме

Дом 219, в котором произошел взрыв, — панельная многоэтажка серии 600, построенная в 1970-е годы. В народе такие дома называют «корабли». Рядом с домом расположены магазины, гимназия и другие общественные и социальные объекты.

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко отметил, что проверка работы газового оборудования в доме проводилась в начале 2018 года.

14 марта глава городского управления МЧС сообщил, что дом будет восстановлен, частичного сноса не планируется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!