14:54

Лекарства становятся доступнее для жителей Ленобласти

Конечно, еще далеко не все проблемы в нашем здравоохранении решены. Более того, успешное решение одних порождает новые. Простой пример. Продолжительность жизни в стране значительно увеличилась — с 65 до почти 73 лет. Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, благодаря успехам медицины, живут дольше, но большинству из них нужны современные лекарства и, как правило, таким больным они положены бесплатно. Еще 5-10 лет назад казалось, что бесплатные лекарства скоро станут вовсе недоступны — так называемые «отложенные» рецепты не отоваривались в льготных аптеках месяцами. Сегодня ситуация в корне меняется.

Во-первых, увеличивается финансирование закупок бесплатных лекарств. Так, Правительство РФ уже утвердило распределение в 2018 году субвенций бюджетам субъектов Федерации в размере 31,651 млрд рублей на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан. Право на получение такой социальной помощи есть более чем у трех миллионов человек.

Во-вторых, в стране реализуется масштабная программа импортозамещения в сфере производства лекарств. Отечественные медикаменты, не уступающие по качеству зарубежным аналогам, стоят подчас в разы дешевле, а значит, позволяют спасать в разы больше жизней. И здесь Ленинградская область с ее приоритетным развитием инновационных отраслей, в том числе фармакологии, также находится в числе лидеров.

НАША СПРАВКА

Напомним, что пилотный инновационный территориальный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий был создан в 2014 году и входит в Перечень инновационных территориальных кластеров, утвержденный поручением председателя Правительства РФ. Кластер расположен на территории двух субъектов Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ключевыми направлениями его развития являются разработка и производство оригинальных отечественных импортозамещающих лекарственных средств и субстанций, радиофармпрепаратов, изотопной продукции, медицинской техники, исследования и разработки в области ядерной медицины.

Игорь Александров

Понравилась статья? Поделись с друзьями!