10:08

ФАПы в Ленинградской области возрождаются

Еще одна проблема, которой постепенно находится решение, — разумный баланс между строительством новых учреждений высокотехнологичной медицинской помощи и сохранением (там, где это возможно) и созданием новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах с населением от 100 до 2000 человек.

Сегодня на самом высоком, президентском уровне четко заявлено: в малых населенных пунктах нужно создавать новые современные фельдшерско-акушерские пункты и возрождать те, что были утрачены, а в населенных пунктах, где проживает меньше ста человек, создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи. Согласно Стратегии развития отрасли здравоохранения в Ленинградской области до 2020 года, планируется строительство 25 фельдшерско-акушерских пунктов, пяти врачебных амбулаторий, шести поликлиник (д. Кудрово, пос. Мурино, г. Выборг, мкр Южный во Всеволожске, пос. Павлово, пос. Бугры, г. Кировск), комплекса областного онкологического диспансера в Кузьмолово, детской больницы в Сертолово, перинатального центра в Гатчине. То есть развиваться будет и суперсовременная высокотехнологичная медпомощь, и медицинские учреждения, если можно так выразиться, шаговой доступности.

По поручению губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, с 2016 года в нашем регионе начато строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов за счет средств инвестора с последующим их выкупом и передачей межрайонным больницам для организации медицинской помощи на селе. Финансирование идет в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Ленинградской области». В 2016 году были построены и введены в эксплуатацию два таких ФАПа — в деревне Углово Всеволожского района и в поселке Коробицыно Выборгского района. В 2017 году по модульной технологии в Ленинградской области построены еще четыре пункта: в деревне Бор Бокситогорского района, поселке Березовик Тихвинского района, поселке Еремина Гора Тихвинского района и поселке Токари Подпорожского района. Торжественное открытие последнего состоялось совсем недавно — 8 февраля 2018 года.

«Большинство пациентов получает помощь в первичном звене медицинских учреждений — фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках, амбулаториях. Поэтому обеспечение доступной и качественной медицинской помощи на данном уровне — главная задача отрасли на ближайшие годы. Для этого, в частности, мы форсируем такие инновационные проекты в медицине, как дистанционная диагностика, телемедицина, маршрутизация пациентов между учреждениями, — сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — В то же время в специализированных центрах, межрайонных и областной клинической больнице создаются центры высокотехнологичной помощи».

Итак, у стратегии народосбережения сегодня есть не просто декларируемая поддержка, но мощная финансовая подпитка на федеральном и региональном уровне в виде постоянных, системных вложений в здравоохранение. И думается, что ни об одном вложенном в медицину бюджетном рубле не придется пожалеть, ведь каждый рубль — это чей-то год жизни, здоровой и счастливой.

Игорь Александров

Понравилась статья? Поделись с друзьями!