18:38

Как нажить себе проблем, купив земельный участок

1. Выбирайте участок без межевания.
В вашей спокойной однообразной жизни давно не было настоящей борьбы.

В народе говорят: какая свадьба без драки и какое же согласование границ без конфликта с соседями.

Идёте к соседям акт подписывать, а они глаза округляют: «Где-где вы забор поставить желаете? Тута в акте ошибочка у вас. Это маме бывшего собственника, Марье Николаевне, мы разрешали на своем участке картошечку сажать. С чего вы решили, что теперь это ваша территория? Нееет. Ваш участок начинается от канавки и собственно там же и заканчивается. Что-что? 12 соток, говорите, по документам? Ну не знаем где тут ваши сотки, ищите, а вот эти – эти наши и подписывать мы ничего не будем. А не нравится, идите на…судебное заседание. Значительно реже случается наслоение на земли Лесфонда (актуально для пограничных участков в садоводствах и деревнях) или муниципальные территории (например, на части земли по ген.плану проезд или пожарный водоем). Подобные казусы гарантируют вам целый комплекс увеселительных мероприятий, от хождения по кабинетам до судебных разбирательств. Однако, при выполнении межевания иногда возникает ситуация, позволяющая законно увеличить площадь приобретенного участка.

2. Никогда не проверяйте соответствуют ли предъявленные вам документы тому участку, который вы ездили смотреть.
Вы ведь обожаете сюрпризы? Как приятно неожиданно, после оформления участка в собственность, узнать, что тот участок, на котором Вы уже третьи выходные жарите с друзьями шашлыки, прикидывая, где будет стоять Ваш дом, совсем не ваш. А ваш во-о-он тот, с видом на шоссе или мусорку, тут уж как карта (топографическая) ляжет. Скажете, так не бывает! Еще как бывает! Я лично знаю собственника, на участке которого посторонние люди построили дом, считая, что они купили именно этот ровный и сухой участок! Потом выяснилось, что по документам купили они другой участок — крутой косогор уходящий в болотце. Однако известен мне и случай, в котором наоборот, покупали заросший буреломом, а потом выяснилось, что их участок рядом и уже разработанный, по ошибке, соседом. Так что, если верите в свою счастливую звезду, то берите наугад!

3. Не утруждайте себя выяснением категории и видом разрешенного использования земли.
Просто посмотрите по сторонам. Соседи уже построили дома? Агент уверенно показывает картинки с детскими площадками и магазинами, рассказывая про прописку? Не стоит пытаться разобраться во всей этой абракадабре с ДНП, СНТ, ИЖС, ЛПХ. Просто вы делайте как все. Потом, когда возникнут проблемы с регистрацией уже построенного жилого дома, вместе интереснее будет писать коллективные письма в суды и инстанции. Только слабые духом будут изучать Правила землепользования и застройки территории населенного пункта, в границах которого покупают участок и выяснять, что же можно на нем строить. Настоящие мужчины про «сына вырастить, дерево посадить и дом построить» решают быстро, делают сразу и потом оставшуюся часть жизни разгребают последствия. И правильно делают, что решают быстро, иначе женщины со своей осторожностью и вопросами вообще весь кайф обломают, прогресс остановят. Ведь нет проблем нет движения, нет движения нет жизни. Философия, так ее растак

4. Следуйте правилу: участок мой, как хочу так и строю, никто не помешает мне мечту сделать явью!
Про обременение права знают многие, получить эти сведения может гражданин на любой объект в режиме онлайн. Обременение земельного участка различными зонами, в которых запрещено возведение строений для большинства собственников становится явью на этапе получения разрешения на строительства дома. Причем, наличие на участке старого дома не является гарантией, что вы сможете поставить новый на его месте. Я видела пустой участок площадью 9 соток, на котором не было возможности законно поставить даже небольшой дом 4м на 5м.

5. Верьте всему, что говорит Вам собственник о коммуникациях.
Людям нужно верить. Если продавец сказал, что к концу года подведут газ, водопровод и электричество, значит так и будет. Это чиновники врут, а мужик слово держит. Сказал — подведут, значит подведут. Обязательно ведь ПОДВЕДУТ чиновники эти, будь им неладно.

6. Покупайте участки «all inclusive»:
газ по участку, водопровод под участком, электричество по границе участка. Все уже включено в стоимость заботливым собственником. Технические условия на подключение и договоры спрашивать не надо, ни в коем случае, продавца недоверием обидите. Потом, конечно, поохаете, когда окажется, что газопровод частный (подключиться 500 тыс), водопровод надо почему-то тащить три километра, а электричество 3 кВт по временной схеме, т.к. на большее нет технической возможности. Блага цивилизации рядом: «видит око, да зуб неймёт». Приспособитесь. Соображалку свою включите. Потом спасибо скажете, когда присядете со свечкой да у печки да прихлебывая чаек с водички чистой колодезной. Это ж романтика какая! Очищение души и тела через простой деревенский быт, возврат к историческим корням!
Есть множество простых способов обеспечить себя проблемами при покупке земельного участка. Я их не стала описывать, т.к. уверена, что те, кто дочитал этот текст до конца, в данном вопросе разбираются. Про сведения из ЕГРН, документы-основания права собственности, безопасные способы расчетов при сделке, детали и особенности составления договора купли-продажи и т.п. сейчас знают практически все. В детали, для выявления которых требуется время и умение добывать информацию, как правило не вникают даже риелторы.

Советами с вами поделилась Светлана Филиппова, специалист рынка загородной недвижимости

Понравилась статья? Поделись с друзьями!