15:14

Ленинградская область: маршруты 2018 года 

 

«Русские усадьбы»

Это культурно-познавательный туристический проект. В него вошли 16 регионов России.

В Ленобласти разработаны шесть маршрутов по усадьбам Всеволожского, Волосовского, Гатчинского, Лужского, Тихвинского и Тосненского районов. В каждом задействован Петербург — он может быть отправной или конечной точкой путешествия.

«Пушкинские места Гатчинского района»

Посещение усадьбы А.П. Ганнибала (п.Суйда, Гатчинский район), домика няни А.С. Пушкина (д. Кобрино, Гатчинский район) и «Дома станционного смотрителя» (д. Выра, Гатчинский район).

 «Русские промышленники и меценаты»

Туристам покажут усадьбу Демидовых (п. Тайцы, Гатчинский район), «Сиворицы» (с. Никольское, Гатчинский район), Чикинской усадьбы (д. Чикино, Гатчинский район) и проведут экскурсию по селу Рождествено (с. Рождествено, Гатчинский район).

 «Старинные усадьбы»

Туристы отправятся в «Марьино» (д. Андрианово, Тосненский район), «Лисино-Корпус» (пос. Лисино-Корпус, Тосненский район) и «Елизаветино» (дер. Дылицы, Гатчинский район).

 «Благословенный край»

Включает в себя посещение музея Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин), села Алёховщина (Лодейнопольский район) и усадьбу «Имоченицы» (дер. Акулова Гора, Лодейнопольский район).

 «Дворянские усадьбы»

Строгановский дворец (Санкт-Петербург), осмотр усадьбы «Сиворицы» (с. Никольское, Гатчинский район), усадьбы Г.А. Львова (Лужский район) и «Рождествено» (с. Рождествено, Гатчинский район).

 «Петербургские предместья»

Туристы увидят усадьбы «Приютино» и «Рябово» (Всеволожск), село Павлово (Всеволожский район) и парковый комплекс «Усадьба Богословка» (Невский лесопарк).

 

10 частей ожерелья

С 2016 года Ленинградская область участвует в реализации ещё одного федерального проекта — «Серебряное ожерелье России». В его рамках разработаны тематические маршруты по 47-му региону, которые продолжаются в соседних Псковской, Новгородской, Вологодской областях и республике Карелия. Во всех предусмотрены интерактивные программы, проработан вопрос возможных мест питания, — сообщила Ольга Голубева.

 «Петровские города»

Маршрут знакомит путешественников с городами, созданными по указам Петра I: Шлиссельбургом, Новой Ладогой, Лодейным Полем.

 «По святым местам»

В рамках маршрута объединены крупнейшие монастыри области, а также другие святыни Северо-Запада.

 «Деревянное зодчество»

В маршрут включены уникальные памятники старинного зодчества XV-XVII веков, сохранившиеся на территории области.

 «По Императорской дороге»

Туристы увидят исторические достопримечательности, проехав по дорогам, проложенным по указам русских императоров. Первая — гужевая, соединяющая Петербург с Новгородом. Она проложена по указу Петра I к 1718 году. Вторая — Николаевская железная дорога. Была построена по указу Николая I.

 «Крепостной щит»

О крепостях Карельского перешейка (крепость Корела и Выборгский замок).

 «Дворянские усадьбы»

Посвящён усадебной жизни и объединяет бывшие усадьбы известных деятелей культуры, искусства, политической жизни России.

 «Крепости и храмы»

Маршрут объединяет крепостные сооружения и религиозные объекты Ломоносовского, Кингисеппского и Сланцевского районов.

 «Твердыни СевероЗапада России»

Туристы посетят Копорскую и Ивангородскую крепости, форт «Красная Горка» и Кингисеппский краеведческий музей.

 «Города воинской славы»

В маршрут включены памятные мемориальные комплексы Гатчины и Луги.

 «Дорога Жизни»

Военно-патриотический маршрут связан с героической обороной Ленинграда во время Великой Отечественной войны. «Проект «Серебряное ожерелье» давно на слуху не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. В Ленинградской области проводят последовательную информационную работу, она активно участвует в туристических выставках, в рамках которых гости могут ознакомиться с рекламной продукцией, которая визуализирована и имеет единую форму — то есть хорошо узнаваема», — считает эксперт по туризму

 

По материалам «Общая газета Ленинградской области»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!