5:48

Опека и усыновление: как принять решение?

Дом и семья — основы нашей жизни, ценности, на которых базируются все составляющие счастья. Тепло и уют, любовь и взаимная поддержка близких — то, в чем нуждается каждый. Печально осознавать тот факт, что огромное количество детей становятся социальными сиротами и попадают в детские дома и приюты. В детских домах или интернатах, в отрыве от семей, они находятся в изоляции от обычной жизни и невольно приобретают искаженное представление о том, что такое личное пространство, индивидуальные вещи, откуда берутся еда и одежда, как создаются материальные ценности и какова вообще жизнь за стенами их учреждения. Таким детям, когда они вырастут, будет сложно строить семейные отношения, ведь у них нет опыта нахождения в семье, а он крайне важен. Проще простого перечислить деньги на счет таких учреждений, купить и передать одежду или игрушки, но житейский опыт существования в этом мире им не обеспечит никакое государственное заведение.

Для многих наших сограждан эта тема болезненна. Мы осознаем несправедливость ситуации, ее трагизм, но зачастую остаемся безучастными, потому что либо считаем эту проблему компетенций специальных органов, либо просто не обладаем необходимой информацией о том, что каждый может выбрать для себя оптимальный и удобный способ помощи. Мы отличаемся душевностью, способны на поступки, но неведение и страхи становятся барьером для сотворения настоящего блага, которое может изменить не только нашу собственную жизнь, но и жизнь маленького человечка — сделать ее наполненной новыми открытиями и радостями.

Есть такое понятие, как опека. Опекунство и усыновление часто воспринимаются как синонимы, однако в этих процессах есть несколько важных отличий.

При опеке семья принимает ребенка на время. Постановление о назначении опекуном дает орган опеки и попечительства, в то время как усыновление устанавливается в судебном порядке. Дети, которых взяли под опеку, продолжают пребывать в статусе сирот или детей, лишенных родительского попечения. У них остаются прежние имена и фамилии. Они пользуются всеми положенными льготами, в том числе и правом на получение государственного жилья после достижения ими восемнадцати лет. Органы опеки находятся в контакте с семьей все время, пока там живет опекаемый ребенок. Иногда опека является своего рода предварительным шагом перед усыновлением. Опекунство возможно только над детьми младше четырнадцати лет. Над детьми в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Опека и попечительство могут осуществляться на безвозмездной и на возмездной основе.

Для тех, кто не готов взять ребенка в семью надолго, есть другие варианты такого рода помощи. Например, можно пригласить ребенка в гости. Существует в буквальном смысле «гостевой режим», когда ребенок проводит в семье опекунов выходные, праздники и каникулы. Необязательно находиться с ребенком в квартире строго по месту жительства, можно отправиться в поездку. Малышей младше десяти лет пригласить в гости нельзя, но для детей постарше это — прекрасная возможность познакомиться с жизнью вне стен детского дома и узнать, что такое семья.

Если вы готовы принять ребенка в качестве гостя, нужно обратиться в органы опеки, подготовив паспорт, справку об отсутствии судимости и медицинское заключение. Опека проведет акт обследования и сделает заключение о возможности или невозможности быть опекуном. Если у опекуна неподходящие жилищные условия, ему могут разрешить брать ребенка в дневные часы, выезжать с ним на отдых или пребывать в другом помещении. Мнение и желание ребенка также будет принято во внимание.

Многие сегодня ищут возможность реализоваться, имеют огромный потенциал инвестировать время и силы в добрые дела и поступки. Возможно, что этот вариант деятельности ими не рассматривался, а он достоин внимания! Вот что пишут на форумах и в сообществах те, кто уже принял такое решение.

«У нас с мужем один сын. Он получил хорошее образование и уже несколько лет работает за границей. Там он женился на местной девушке, родилась внучка, мы очень переживали, что редко видимся и не можем участвовать в ее воспитании. Устав от переживаний и слез, приняли решение взять опеку над ребенком. Сначала приглашали нашего мальчика в гости, а летом провели вместе с ним все каникулы. С ним мы забыли о возрасте и болезнях: играли в футбол, ловили рыбу, от души смеялись над его проделками. Думаем над усыновлением, хотим забрать и его сестренку. Мы нужны друг другу», — Н.А.

«Мы с женой долго пытались завести своего ребенка, но вердикт врачей не оставил нам шансов. Потом мы решились взять девочку, сначала в опеку. Год Настя жила с нами, а недавно мы узнали, что у нас будет ребенок! Стоило примерить на себя роль родителей, как наше желание сбылось. Но и без Настены мы своей жизни уже не представляем. Она наш добрый ангел!» — Алексей.

Если вы решились, но не знаете с чего начать — посетите Школу приемных родителей или районный отдел опеки, там вы сможете узнать о детях-сиротах, которым в вашем районе требуется опека, а также получить список необходимых документов. В Школе приемных родителей вам подскажут, как лучше общаться с органами опеки, помогут подготовиться к процессу оформления. С будущими опекунами и усыновителями общаются терпеливо — их ценят и стараются всячески подготовить к будущим трудностям, которых, конечно, вряд ли удастся избежать. Но, если вы приняли решение сердцем, все непременно получится!

Отогреть душу ребенка, пережившего трагедию, потерявшего кровных родителей или брошенного ими, порой бывает очень непросто, но это того стоит, так считает большинство родителей, воспитывающих приемных детей.

Все об опекунстве можно узнать здесь: kirovsk-reg.ru/administration/otdelopekiipopechit/fromiopeki/opeka.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!