6:10

Волонтерство — школа жизни

2018-й объявлен Годом добровольца. Мы решили узнать в отделе по делам молодежи, физической культуре при администрации Кировского района Ленинградской области, каково быть волонтером, что это значит — помогать другим. На вопросы ответила начальник отдела Людмила Сергеевна Царькова.

— Почему стоит идти в волонтеры?

— Волонтерство не требует денежных вложений, но при этом ты развиваешься, приносишь пользу обществу, видишь социальные проблемы, ищешь пути решения. В первую очередь, ребята приходят к нам за «тусовкой», общением, драйвом, эмоциями, ведь те, кто уже участвует в волонтерском движении, рассказывают о своей деятельности. «Мы вчера были на реконструкции. Такие танки! Мы делали то-то и то-то». Остальные слушают и тоже хотят попробовать свои силы. Но, когда перед ними ставишь определенные задачи, рассказываешь об ответственности за мероприятие, желание «тусоваться» проходит. После мероприятия мы всегда даем ребятам возможность рассказать, что им понравилось, а что нет, что получилось или не получилось, что бы они сами изменили… Не бывает такого, чтобы кто-то отмолчался. Ребята всегда выходят на диалог. Если молодой человек начинает думать, анализировать — значит, он не зря провел время, не напрасно пришел на мероприятие волонтером.

— То есть волонтерство заставляет именно думать, мыслить?

— Да, думать, жить тем мероприятием, которое проводится, вникать в проблемы.

— Какие бонусы получают добровольцы?

— Лучших волонтеров мы стараемся поощрять поездками в центр «Молодежный», на областные слеты волонтеров, выездные мероприятия. Я думаю, не у каждого ребенка есть возможность выехать в Выборг на Танзундский рейд — областное мероприятие, посвященное освобождению Выборга от фашистских захватчиков. Суть мероприятия проста — на корабле ребята проходят путь по местам военных действий. Не каждый ребенок бывал в Ломоносовском районе. Наши волонтеры были и участвовали в реконструкции «Январский гром» в прошлом году. Кстати, отдельная тема — общение молодежи и ветеранов. Поначалу ребята стесняются, но когда бабушка рассказывает про блокадное детство в Ленинграде, про голодные годы, когда за стеной умирали соседи, подростки забывают про свои гаджеты и начинают взрослеть буквально на глазах. Ребята, которые занимаются волонтерской деятельностью, ощущают свою нужность в обществе, осознают, что в мире есть те, кому нужна их помощь, и те, за кого они несут ответственность.

— Как происходит отбор в волонтеры?

— Волонтерство — только личный выбор каждого. Нет условия обязательно посещать все мероприятия. Тебе понравилось с нами — значит, ты идешь с нами дальше. Не каждый может общаться с ветеранами, с людьми с ограниченными возможностями или проводить мероприятия. Если ребенок к нам пришел, мы смотрим на его желание работать, интерес. Пожалуй, это единственный критерий.

— Как устроена система обучения?

— У нас отработана система наставничества. «Старенькие» волонтеры обучают новеньких. На открытии музея-диорамы у нас было много новеньких. За каждой группой новоиспеченных добровольцев был закреплен опытный волонтер. Он проводил инструктаж.

В прошлом году у нас прошли три Школы актива. Первая — для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы работали с ними в игровой форме. После той Школы актива к нам пришли три новых волонтера. Теперь им некогда заниматься противоправными действиями — они всегда с нами, а у нас много работы. Вторая школа проводилась для активной молодежи. В ней принимали участие руководители молодежных объединений, члены студенческих и ученических советов, представители Российского движения школьников. У них есть идеи, а мы подсказывали пути реализации. Также у нас проводилась Школа актива для волонтеров. Специалисты рассказывали, как работать с пожилыми людьми и инвалидами; представители МЧС и ВДПО — как оказывать первую помощь. Ребята прослушали лекции специалистов по конфликтологии о том, как правильно наладить контакт, как справиться с агрессией, как завести разговор первым, как поставить свою речь и заставить собеседника слушать.

Кроме того, мы обучаем основам ведения информационных групп в социальных сетях: как писать проекты, ставить цели и задачи; рассказываем про тайм-менеджмент. Эти знания пригодятся ребятам во всех сферах жизни. В этом году мы официально вводим волонтерские книжки для добровольцев Кировского района. Волонтерская книжка дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Количество баллов институт определяет самостоятельно. Это пригодится ребятам и после поступления. Волонтерство часто становится основанием для выплаты повышенной стипендии.

— Каков типичный портрет волонтера? Это всегда отличник?

— Нет. Волонтеры не всегда лучшие в учебе, но у каждого из них открытая душа и большое сердце.

 

P. S.

Отдел по делам молодежи, физической культуре и спорту при администрации Кировского района выражает огромную благодарность педагогам и родителям волонтеров.

— Без поддержки семьи ребенок не может развиваться. Если в семье не понимают, что такое волонтерство и чем ребята занимаются, то, как правило, родители скептически настроены и ставят во главу угла учебу, — рассказывает Людмила Сергеевна Царькова. — Также мы выражаем огромную благодарность за понимание руководителям образовательных учреждений, где обучается большая часть волонтеров Кировского района.

Иоанна Чернова, фото из группы «Молодежь и физкультура Кировского района»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!