11:25

Диспансеризация — шаг к здоровью населения!

Диспансеризация (скрининг) — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития у населения различных заболеваний. С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования. О пользе диспансеризации и особенностях ее прохождения мы побеседовали с директором Северо-Западного филиала ООО «СМК РЕСО-Мед» Юрием Алексеевичем Еремеевым.

— Юрий Алексеевич, для начала расскажите, с какой целью проводится диспансеризация?

— Главной целью диспансеризации является предупреждение болезней и как можно более раннее выявление факторов риска серьезных хронических неинфекционных заболеваний, чтобы в дальнейшем была возможность назначить правильное лечение. Отмечу, что весь процесс обследования нацелен на выявление наиболее опасных заболеваний, от которых выше смертность и из-за которых чаще становятся инвалидами. В этот перечень входят сердечнососудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, глаукомой, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и психотропными веществами.

— С какого возраста проводится обследование?

— Начиная с 21 года, каждый гражданин Российской Федерации, имеющий полис ОМС, может пройти обследование. Диспансеризации подлежат граждане, если в текущем году им исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 и больше лет. Проще говоря, если ваш возраст делится на три без остатка, то вы подлежите скринингу. Также хочу обратить внимание, что ежегодно вне зависимости от возраста вправе пройти диспансеризацию инвалиды Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания.

— Диспансеризация обязательна или от нее можно отказаться?

— По-моему, диспансеризация обязательна для всех, заботящихся о своем здоровье, но, по закону, это дело добровольное, принуждать граждан обследоваться никто не будет. Наша задача как страховой компании, работающей в сфере ОМС, проинформировать застрахованных о том, насколько это важно и необходимо им самим. Таким образом, важно понимать, что диспансеризация проводится бесплатно с добровольного согласия гражданина.

— С чего начинается диспансеризация?

— Диспансеризация начинается с визита в поликлинику, к которой вы прикреплены по полису ОМС. В данной ситуации желающие пройти диспансеризацию должны обратиться к своему участковому терапевту, который организует ее проведение.

— Что включает в себя диспансеризация?

— Диспансеризация проходит в два этапа. Первый — скрининг, общая оценка состояния здоровья. Проводится он с целью выявления у граждан признаков хронических заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.

На этом этапе проводится антропометрия, измерение артериального давления, определяется содержание холестерина и сахара в крови, проводится электрокардиография, флюорография, тонометрия глаз и другие исследования.

Граждане, по результатам первого этапа диспансеризации нуждающиеся в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации, который проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования по медицинским показаниям. Данный этап включает более детальное лабораторное и инструментальное диагностическое обследование (дуплексное сканирование брахицефальных артерий, ФГДС, колоноскопия и др.), а также консультирование у врачей-специалистов по профилю выявленного заболевания (врач-невролог, врач-хирург, врач-офтальмолог, врач-уролог).

По итогам диспансеризации каждому ее прошедшему будет определена группа здоровья, назначены необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. По медицинским показаниям граждане могут быть направлены для получения высокотехнологичной медицинской помощи, а также на санаторно-курортное лечение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!