11:37

«…Я делаю это по велению души»

Валентина Александровна Алексеева – настоящий общественник, которая, не смотря на возраст (женщине в этом месяце исполнилось 80 лет), старается участвовать во всевозможных социальных проектах, конкурсах, является активным членом общественных формирований.

Валентина Александровна родилась и выросла в Невдубстрое (ныне Кировск). Их было 5 детей в семье. После трагической гибели отца на ГРЭС-8 семья переехала в Тверскую область, но вернулась в родной поселок по вызову председателя Исполкома депутатов трудящихся, первого мэра города Александры Дмитриевны Петуниной, чтобы восстановить разрушенный после войны городок. Кстати, с сыном Петуниной юная Валентина Александровна попала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

По семейным обстоятельствам с 16 лет девушка пошла работать в артель «Октябрь»(Позднее артель стала фабрикой «Волна».), где стегала одеяла вместе со своими сверстницами – такими же молодыми девушками. Именно от швейной артели девушку назначили делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). Через много лет, в рамках своей общественной деятельности, Валентина Алексеева участвовала во встрече с кировскими делегатами ВФМС 2017 года в Сочи. Ребята поделились впечатлениями от поездки, а Валентина Александровна в ответ рассказала, как запомнился ей международный Фестиваль, проходивший в Москве.

Относительно своей активной жизненной позиции Валентина Александровна Алексеева отвечает так:

«В наше время, вы понимаете, было так заведено, что сначала ты школьник-пионер: активный, целеустремленный. Обучаясь в 9 классе, я уже вела шефство над первоклассниками. Каждое утро я приходила в один класс перед уроками, и мы делали с ребятами зарядку. Потом я стала пионер-вожатой, вступила в комсомол. Можно сказать, что всю жизнь я училась общаться с людьми. И про квалификацию не забывала: училась на вечернем, потом курсы повышения квалификации».

В молодые годы Валентина Александровна не стала задерживаться на швейном предприятии, хотя уже и имела руководящую должность. Спустя время наша героиня стала начальником первой автобусной станции. Тогда она располагалась на месте сбоку от Дворца культуры г.Кировска. Под руководством Валентины Александровны открывались все новые маршруты: Жихарево, Кобона, маршруты в садоводства и к железнодорожным станциям.

В 1969г. женщина вновь сменила рабочий профиль. На завод «Ладога» Валентину Алексееву устроил муж, а дальше уже она использовала свои способности и умение общаться с людьми. От простого инженера-плановика работница дослужилась до начальника бюро Кировского отделения ЦНИИ «Морфизприбор». Во время своей трудовой деятельности Валентина Александровна не забывала и об общественной жизни – 13 лет она была председателем жилищной комиссии, которая занималась обеспечением работников НИИ жильем, помощью в устройстве детей в ясли и детские сады.

Занимаясь обустройством быта других людей, Валентина Александровна налаживала свой. Всю жизнь женщина испытывала особую любовь к земле и цветам. Но эта тяга к прекрасному расцвела только к 45 годам, когда они с мужем получили дачный участок в СНТ «Маяк». Розы, лилии, пионы, гладиолусы, гортензии и другие цветы росли под чутким уходом умелой женщины. Как рассказывает, Валентина Александровна, не смотря на то, что она выписывает журналы по садоводству, все навыки и «приемчики» в обращении с посадками она вырабатывает сама, слушая свое сердце. Особенно приятно, замечает женщина, обходить свой сад с утра. Каждая роза пахнет по-своему, после дождя земля напитывается влагой, а цветы благоухают.

Дачный участок Алексеевых располагается не так далеко от города, поэтому совмещать трудовую жизнь с дачной всегда удавалось. И даже после выхода на пенсию, когда времени на посадки и уход за ними было предостаточно, сосредоточиться только лишь на одной даче Валентина Александровна не смогла. Она просто не мыслила своей жизни без занятости, поэтому в 55 лет женщина вернулась на родную автостанцию – устроилась простым кондуктором. Там Валентина Алексеева проработала 10 лет на самом сложном маршруте № 440. Но каждое утро женщина заходила в автобус и с открытой улыбкой желала всем доброго утра. Порой хмурые пассажиры не разделяли жизнелюбия Валентины Александровны, но она обращала их внимание на светлые стороны жизни, например погоду за окном и пение птиц.

Умение видеть прекрасное в мелочах – это отличительная черта Валентины Алексеевны. Близость к природе позволила женщине развить направление «Окружающая среда, экология, природа» в организации «Университет третьего возраста». Будучи, в свое время, руководителем отделения, Валентина Александровна сумела собрать коллектив единомышленников, который занимался сначала созданием скворечников, а затем приступил непосредственно к озеленению родного города. Коллектив взял кураторство над зеленой территорией больницы и поликлиники. Шикарные клумбы, которые можно видеть летом – дело рук женщин из «Университета третьего возраста». Также женщины взяли шефство над памятником «Матери-детям», который они содержат в порядке в любое время года.

Валентина Алексеева с удовольствием делится с курсистками «Университета третьего возраста» своими знаниями по уходу за растениями, привозила многолетние растения со своей дачи и умело вела работу с благотворителями, которые помогали объединению. Старая дружба клубом любителей бега «Оптимист» вызволяла иной раз привлекать мужчин объединения к физическому труду, который пенсионерки обычно вели самостоятельно. Сейчас Валентина Александровна отошла от председательства, но не может оставить любимые палисадники. Таким трудом доставались саженцы, проводка воды к внешней стороне здания больницы! Долгое время женщины таскали полные ведра из больницы, не имея крана у фасада и шланга для полива. Благодаря умению находить общий язык и поддерживать контакты, Валентина Алексеевна смогла обеспечить надлежащий уход зеленым насаждениям.

Женщина взяла за правило по полгода жить на даче, однако, кто же будет поливать городские посадки? Приходилось через день возвращаться, чтобы поддерживать красоту. «Ведь я делаю все это не ради благодарности или высоких отметок» — замечает женщина. –« Я делаю это по велению души. Я хочу городу помогать. Ведь я вижу, что администрация старается – возводятся новые клумбы, высаживается большое количество цветов. Но и люди должны посильно помогать своему городу. И пускай мне уже 80 лет, я решила, что, пока у меня есть силы, я буду это делать». Свои собственные дачные цветы женщина никогда не продавала, а только раздаривала: соседям, друзьям по общественным организациям, спонсорам. А, кроме того, цветы и особо уродившиеся овощи с огорода Валентины Алексеевой становятся экспонатами традиционного городского конкурса «Ветеранское подворье» уже на протяжении 10 лет!

Кроме прочего, Валентину Александровну приглашали на радио в качестве эксперта в области садоводства. Опыт был положительным и недавно к женщине опять обратились с приглашением в эфир. К сожалению, по состоянию здоровья от ближайшей встречи активистка была вынуждена отказаться, но пообещала при возможности заглянуть в студию.

Даже теперь, когда 80-летней активистке становится все труднее передвигаться, работу на земле она не оставляет, так же как и общественную деятельность. Относительно недавно Валентина Алексеевна приняла решение, что в любом случае будет заниматься социальной работой, и стала заместителем председателя общества «Дети войны». За плечами у женщины также есть опыт председательства в первичной организации районного общества инвалидов. В новом статусе женщина старается учитывать интересы членов общества, сплотить их между собой с помощью совместных выездов и чаепитий, участия в конкурсах и городских акциях.

Казалось не так давно (а на деле целых 5 лет назад) газета «Ладога» печатала историю жизни Валентины Александровны Алексеевой к ее 75-летию. Теперь же рассказ о жизни женщины взяла на себя редакция «Недели». В нашем повествовании мы не ограничились фактами из биографии, а постарались передать чаяния и стремления активной кировчанки. Мы надеемся, что пыл, с которым Валентина Александровна сегодня рассказывает о своей работе, не угаснет и в дальнейшем.

Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!