11:22

Йога и беременность. Модно или полезно?

Есть в жизни женщины волшебные девять месяцев, которые хочется провести с максимальной пользой не только для себя, но и для жизни, зародившейся внутри. Период беременности связан с множеством ограничений и перемен. Но если будущая мама себя хорошо чувствует и все протекает без осложнений, то можно попытаться сохранить привычный уклад жизни, например, продолжать заниматься спортом или, наоборот, начать спортивный путь. Однако с чего начать — большой вопрос для каждой.

По мнению врачей, одним из самых благоприятных и наименее опасных видов спорта считается йога. Даже если девушка до беременности не выполняла асаны и пранаямы, начиная с 18-й недели беременности, можно смело приходить на занятия. Некоторые виды физических тренировок, такие как фитнес или аэробика, акцентируют внимание на укреплении мускулатуры, что лишь растрачивает запасы энергии. Йога же, напротив, увеличивает энергетические ресурсы организма и улучшает состояние всех органов. Занятия йогой не изматывают женщину, прекрасно сжигают лишние жировые отложения и помогают остановить ненужную прибавку в весе.

Йога очень благоприятно влияет на состояние мамы и малыша. Она снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение и сон, расширяет внутреннее пространство, помогая малышу оптимально расположиться внутри, а органам мамы — полноценно выполнять свои функции в условиях быстро растущего животика. Дыхательные упражнения (пранаямы) помогают распределению энергии в теле и подготавливают к осознанному дыханию в родах. В асанах (специальных упражнениях) работают те мышцы, которые в обычной жизни не задействованы, и, наоборот, отдыхают те, которые в обычной жизни перенапрягаются. Все движения на занятиях плавные, асаны адаптированы для будущих мам.

Пользу йоги во время беременности сложно переоценить. Она способствует укреплению мышц спины, «разгружает» позвоночник, помогает избежать тошноты по утрам, отеков, головных болей. Особое внимание уделяется тренировке мышц тазового дна. Крепкие и эластичные мышцы в этой области помогают женщинам избежать проблем в процессе родов. Йога налаживает перистальтику кишечника, улучшает кровообращение, в том числе и плацентарное, облегчает дыхание, снимает усталость и нервное напряжение. Кроме того, те, кто занимается йогой, могут концентрироваться на себе, на своих ощущениях, слушать свое тело.

Однако занятия йогой могут не только принести пользу, но при неправильной технике серьезно навредить будущей маме. Ни в коем случае не стоит, следуя моде, пытаться самостоятельно выполнять асаны дома по самоучителю или видеоурокам. Набор упражнений и продолжительность их выполнения должны строго контролироваться грамотным тренером! Именно поэтому в семейном клубе «Яжемама» занятия ведет опытный и высокопрофессиональный инструктор групповых программ Лада Черных. В группах не больше пяти-семи человек, что обеспечивает индивидуальный подход. В арсенале знаний Лады не только йога для беременных, она также ведет групповые занятия по дыханию в родах, преподает фитнес для беременных и оздоровительную гимнастику.

Заботясь о здоровье будущих мам, в клубе открыли специализированные курсы для беременных, которые ведут профессиональные и опытные акушерки и доулы из популярного петербургского центра «Родительская академия». Вместе с экспертами будет намного легче разобраться в психологических и

физиологических аспектах беременности, родов и послеродового периода. Занятия проходят по адресу: Отрадное, улица Гагарина, 5А, второй этаж, семейный клуб «Яжемама». Записаться можно по телефону 960-22-56 или в группе ВКонтакте vk.com/yazhemamaotradnoe.

Семейный клуб «Яжемама»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!